Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Безнаказанность - одна из причин нарушений прав человека на востоке Украины

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Безнаказанность - одна из причин нарушений прав человека на востоке Украины, 3 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/575595704.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Киеве помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович представил новый доклад ООН, в котором отмечается, что после двух лет конфликта ситуация на востоке Украины остается тяжелой. Кризису пока не видно конца, а местные жители сталкиваются с немыслимыми нарушениями прав человека, в том числе подвергаются пыткам и надругательствам со стороны, как вооруженных групп, так и силовиков из центра.

«Ситуация на востоке Украины по-прежнему вызывает глубокую обеспокоенность. Без дополнительных усилий и новаторских решений, направленных на реализацию Минских соглашений ситуация может перерасти в «затяжной конфликт»… », - заявил Иван Шимонович. Он предупредил, что такой сценарий только усугубит ситуацию с правами человека, которая может затянуться надолго и даже вызвать новую эскалацию насилия, которая обернется катастрофическими последствиями для местных жителей. Новый доклад помощник Генерального секретаря ООН по правам человека представил после завершения своего семидневного визита в Украину.

Иван Шимонович рассказал об увеличении количества тяжелой военной техники вблизи линии соприкосновения, а также активизации военных действий в районе близ Авдеевки и Ясиноватой в Донецкой области с марта этого года. По его мнению, эти данные свидетельствуют о том, что кризис еще не завершен и международное сообщество не должно упускать его из поля зрения.

Авторы доклада описали серьезные нарушения прав человека, с которыми сталкиваются гражданские лица, проживающих вблизи линии соприкосновения и на территориях, находящихся под контролем вооруженных групп. Многие из них лишены возможности свободно передвигаться. Ежедневно более 20 тысяч человек пытаются пересечь линию соприкосновения, простаивая часами в очередях. 27 апреля 2016 года четыре местных жителя были убиты и еще восемь получили ранения, попав под обстрел во время ожидания на контрольно-пропускном пункте на территории, контролируемой вооруженными группами, на дороге между Мариуполем и Донецком.

Ограничения на передвижение лишают многих украинцев возможности получить официальные документы, пенсии, а также доступ к надлежащей медицинской помощи.

По мнению экспертов, 2,7 миллиона человек, проживающих на территориях, контролируемых вооруженными группами, сталкиваются также с серьезными ограничениями свободы выражения мнений, свободы собраний и ассоциаций, а также с экономическими лишениями.

«Во время поездки в Донецк я призвал представителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики» предоставить гуманитарным организациям доступ к людям, нуждающимся в помощи», - сказал Иван Шимонович.

В новом докладе ООН зафиксированы многочисленные случаи нарушений прав человека на востоке Украины. Речь идет о насильственных исчезновениях, незаконных и произвольных задержаниях, пытках и жестоком обращении с людьми. Такая преступная практика, как отмечается в докладе, имеет место «как на территориях, контролируемых вооруженными группами, так и на территориях, контролируемых правительством».

Сотрудники Управления ООН по правам человека зафиксировали несколько случаев сексуального насилия, связанного с конфликтом. Нередко сексуальное насилие используется как средство воздействия на содержащихся под стражей людей с целью добиться от них признания вины.

«В cтране по-прежнему царит безнаказанность сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности за нарушения прав человека. Часто в качестве оправдания ссылаются на проблемы, связанные с продолжающимся вооруженным конфликтом. На территориях, контролируемых вооруженными группами, полностью отсутствует законность и правопорядок. Там созданы незаконные параллельные структуры», - заявил Иван Шимонович.

Авторы доклада выразили озабоченность по поводу отсутствия прогресса в расследовании трагических событий на Майдане в Киеве. Они отметили, что посягательства на независимость судебной системы являются основным препятствием для судебного преследования лиц, виновных в событиях, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года .

На пресс-конференции в Киеве Иван Шимонович призвал пролить свет на судьбу лиц, пропавших без вести с апреля 2014 года. Он настоятельно рекомендовал добиваться обмена информацией по этому вопросу между правительством и вооруженными группами. Он отметил, что под эгидой Министерства юстиции разрабатывается закон о пропавших без вести лицах.

Представитель ООН рассказал об ухудшении ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым.

«Законодательство по противодействию экстремизму и терроризму применяется для криминализации ненасильственных действий и подавления инакомыслия, а судебная и правоохранительная системы стали использоваться для «закручивания гаек» в отношении несогласных. Наиболее пострадали крымские татары, чей главный представительный орган, Меджлис, представителей которого я встретил во время моего визита, был запрещен», - сказал помощник Генерального секретаря ООН по правам человека.

Подводя итоги, Иван Шимонович заявил, что после двух лет конфликта ситуация на востоке Украины остается «мрачной». «Этот кризис начался с того, что люди требовали соблюдения прав человека и основных свобод, и эти требования по-прежнему актуальны по обе стороны от линии соприкосновения. Лидеры должны прислушиваться к своему народу», - подчеркнул представитель ООН. Он добавил, что люди хотят мира, соблюдения прав человека и правопорядка.

Искать на Refworld

Страны