Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

В ООН осудили приговоры руководителям Партии исламского возрождения Таджикистана

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили приговоры руководителям Партии исламского возрождения Таджикистана, 7 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5757de824.html [последняя дата доступа 16 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спецдокладчик ООН Дэвид Кей обеспокоен «суровыми» судебными вердиктами в отношении руководства Партии исламского возрождения Таджикистана. Суд приговорил двоих подсудимых, Саидумара Хусайни и Мухаммадали Хаита, к пожизненному заключению. Одиннадцать других высокопоставленных членов партии получили тюремные сроки от 2 до 28 лет.

«Оправдывая свои действия, власти Таджикистана ссылаются на озабоченность по поводу угрозы экстремизма и терроризма, - отметил Кей. - Тем не менее, введение таких строгих и произвольных мер против оппозиции и религиозных лидеров не только неприемлемо, но и опасно, поскольку это только содействует радикализации людей, которым отказано в участии в общественной дискуссии».

Эксперт ООН призвал освободить всех тех, кто был задержан по политическим мотивам, и выразил тревогу в связи с сообщениями о случаях запугивания адвокатов и родственников лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана.

Он также отметил, что после конституционного референдума в мае перспективы утверждения свободы слова и демократии в стране кажутся «отдаленными». По итогам референдума были приняты поправки, запрещающие любые религиозные партии и позволяющие президенту баллотироваться неограниченное количество раз.

Членов Партии исламского возрождения осудили по обвинению в участии в преступной группировке, разжигании национальной, расовой или религиозной ненависти, убийстве, терроризме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и незаконном хранении оружия. В ООН считают, что суд не представил общественности достаточные доказательства их вины.

Искать на Refworld

Страны