Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Пан Ги Мун призвал покончить со зверствами и дискриминацией в отношении альбиносов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун призвал покончить со зверствами и дискриминацией в отношении альбиносов, 13 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/575fa4194.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

13 июня - Международный день распространения информации об альбинизме. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН призвал прекратить жестокие преступления в отношении лиц с врожденным отсутствием пигментации и бороться с невежеством и суевериями.

По данным ВОЗ, альбинизм встречается как минимум у одного из пяти тысяч человек. «Альбинизм наблюдается в каждой стране и во всех обществах мира у разных людей, независимо от их этнического происхождения или пола. К сожалению, также во всем мире в той или иной степени наблюдаются дискриминация и стигматизация людей с альбинизмом», - заявил глава ООН

В некоторых африканских странах бытуют даже представления о том, что эликсир или амулеты, сделанные с использованием частей тела альбиносов, обладают магической силой. Пан Ги Мун отметил, что это приводит к тому, что их убивают и калечат, отрубают конечности. Такой жестокости подвергаются даже дети. Лица с альбинизмом живут в постоянном страхе, опасаясь нападений. Были случаи кражи их тел с кладбищ.

Из-за дискриминации и стигматизации во многих частях мира люди с альбинизмом живут в условиях крайней нищеты, не имея доступа к основным услугам, например к жилью, медицинскому обслуживанию и образованию.

«В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года содержится обязательство не оставить без внимания ни одного человека. Это обязательство включает и борьбу с дискриминацией альбиносов. Необходимо прекратить нападения, дискриминацию и нищету», - заявил Пан Ги Мун.

Он призвал все страны покончить с дискриминацией, которая угрожает благополучию, здоровью и даже жизни альбиносов, а также разработать программы, которые позволят им в полной мере участвовать в жизни общества.

Искать на Refworld