Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

ООН: террористы набирают в свои ряды сирийских детей младше 15 лет

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: террористы набирают в свои ряды сирийских детей младше 15 лет, 21 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/576a90794.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сирийцы по-прежнему живут в условиях насилия, разрушений и голода. По всей стране люди борются за выживание, подвергаясь ежедневным авиаударам правительственных сил, недискриминационным обстрелам неправительственных вооруженных групп и террористических группировок.

Об этом заявил глава Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии Сержиу Пиньейро в Женеве, представляя Совету ООН по правам человека новый доклад.

Он отметил, что благодаря достигнутому в начале этого года в Мюнхене соглашению о прекращении вооруженных действий в некоторых частях страны обстановка в определенной степени нормализовалась.

«Впервые удалось предотвратить гибель многих людей, что свидетельствует о важной роли режима прекращения огня и необходимости его наиболее полного соблюдения», - заявил Сержиу Пиньейро.

Однако, по его словам, обстановка вновь ухудшается в связи с возобновившейся борьбой за территории и ресурсы. «Я должен с горечью сообщить вам сегодня, что гражданские лица, принадлежащие к различным слоям сирийского общества, остаются основными жертвами этого, по всей видимости, нескончаемого, конфликта», - заявил представитель ООН.

«Недавние нападения в Алеппо и Идлибе привели к гибели сотен людей. Среди них много детей. Некоторые из них родились во время войны и так и не увидели ее конца. Дети становятся жертвами и других преступлений. Комиссия особо озабочена утверждениями, которые мы сейчас расследуем, согласно которым «Джабхат ан-Нусра» и другие группы, связанные с «Аль-Каидой», рекрутируют в свои отряды сотни детей младше 15 лет», - сказал глава Комиссии ООН.

Он напомнил о призывах жертв привлечь виновных в злодеяниях к ответственности. «Эти призывы должны услышать те, в чьих руках находится власть, в том числе в Совете Безопасности», - отметил эксперт ООН.

Международная комиссия по расследованию событий в Сирии была создана Советом ООН по правам человека три года назад. Она уполномочена расследовать все нарушения международного права, военные преступления и преступления против человечности. Кроме Сержиу Пиньейро, в ее состав входят Карен Абузейд, Карла дель Понте и Витит Мунтарбхорн.

Искать на Refworld