Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Узбекистан: принудительный труд связан с корпоративным кредитом Международного Банка

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 6 июля 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Узбекистан: принудительный труд связан с корпоративным кредитом Международного Банка, 6 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/577e24f34.html [последняя дата доступа 24 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Жертва принудительного труда при производстве хлопка и три узбекских правозащитника подали жалобу против отдела частного кредитования Всемирного Банка, информацию анонсируют, Коалиция Хлопковой Кампании, Узбеко-Германский Форум по Правам Человека, Международный форум по трудовым правам и Хьюман Райтс Вотч (Страж прав человека).

Жалоба против Международной Финансовой Корпорации (МФК) была подана Уполномоченному Советнику по Правам Человека, независимое подотчётное отделение, прикрепленное к МФК. В жалобе требуется провести расследование выдачи 40-ка миллионного кредита, связанного с принудительным трудом Индораме Коканд Текстиль, компании которая работает в Узбекистане. Жертва принудительного труда, пожелавшая остаться инкогнито, а также правозащитники Дмитрий Тихонов и Елена Урлаева, и третье лицо, затребовавшее анонимность, представили доказательства что кредит на расширение производства хлопковых товаров компании в Узбекистане, позволяет компании получать доход от принудительного труда и продавать запрещенные товары.

«МФК должна содействовать устойчивому развитию сельских регионов в Узбекистане, а не проектам, которые сохраняют правительственную систему принудительного труда при производстве хлопка», заявил Тихонов, который вынужден был бежать из-за репрессий против его правозащитной деятельности со стороны правительства и скрывается во Франции. «Уполномоченный по правам человека должен расследовать кредит МКФ Индораме, который мы считаем нарушает международное право и политику МКФ по запрету принудительного труда».

Последний МКФ кредит Индораме в размере 500 миллионов долларов США еще раз подчеркивает увеличивающуюся поддержку Международным Банком Узбекской принудительной системы производства хлопка.

Международный Банк одобрил кредит в Декабре 2015, несмотря на отчет Международной Организации Труда, который подтвердил проблему принудительного труда, и оппозицию США в отношении кредита из-за «принудительного труда в хлопковом секторе». На прошлой неделе правительство США понизило рейтинг Узбекистана до минимально возможного ранга в своем ежегодном Докладе о Торговле Людьми, заявив, что «государственный принудительный труд взрослых остается широко распространенным во время ежегодного сбора урожая».

Правительство Узбекистана контролирует все производство и продажи хлопка в стране. Государственные служащие принуждают фермеров каждый год выращивать национальный хлопок, и потом принуждают более миллиона граждан собирать урожай, принуждение происходит за счет угрозы наказаний в случае отказа. В то время как международное давление принудило правительство существенно сократить принудительный детский труд в 2014, правительство увеличило распространение принудительного труда для взрослых. Правительство не исправило основные причины принудительного труда, в том числе не повлияло на коррупционные финансовые выгоды для госслужащих от использования принуждения и репрессий в отношении граждан, которые сообщают о нарушениях трудового законодательства.

Для Индорамы, как и для других компаний, обрабатывающих хлопок в Узбекистане, единственным источником хлопка, является государственная производственная система принудительного труда. В жалобе утверждается что товары Индорама и товары других хлопковых компаний, в Узбекистане которые перерабатываются и перепродаются другим глобальным компаниям производятся с использованием принудительного труда.

«Пока правительство Узбекистана не прекратит использование принуждения и принудительного труда, такие компании как Индорама, которые осуществляют деятельность в хлопковой отрасли Узбекистана, не могут удовлетворить основные стандарты МФК», заявила Урлаева, избранный лидер Правозащитного Альянса Узбекистана.

Отказ признавать свободу ассоциаций, и репрессии в отношении наблюдателей за соблюдением прав человека позволяют правительству Узбекистана продолжать использовать систему принудительного труда. В течении предыдущего года, работники государственных структур применяли брутальные репрессивные меры в отношении Тихонова, Урлаевой и других правозащитников за их отчеты о принудительном труде. Полиция арестовала, избила и обвинила в «хулиганстве» Тихонова, в тот же день его дом был уничтожен пожаром. В последствии полиция принудила Тихонова убежать из страны.

Полиция также арестовывала Урлаеву пять раз и подвергала ее жестоким обыскам естественных телесных полостей два раза. В этой атмосфере страха, только одна жертва принудительного труда осмелилась подписать жалобу в МФК, и только с условием анонимности.

«МФК кредит Индораме создает новые стимулы для правительства Узбекистана попытаться заставить замолчать граждан, которые выступают в защиту своих прав», заявила Умида Ниязова, глава Узбеко-Германского Форума по Правам Человека. «Почему публичные средства должны приносить выгоду Индораме за счет жертв репрессий и принудительного труда?»

В Узбекистане прибыль от продажи хлопка перерабатывающим компаниям, таким как Индорама исчезает на секретном счету известном как «Сельхозфонд», который находится в Министерстве Финансов. Сельскохозяйственный фонд является абсолютно закрытым финансовым счетом, который не включается в государственный бюджет. Только государственные чиновники наивысшего ранга имеют доступ к фонду и знают о направлениях использования финансовых средств, находящихся в нем.

«Этот кредит повышает риск дальнейшего разжигания коррупции на наивысшем официальном уровне в Узбекистане», заявляет Брайан Кэмпбелл, юрист, советник Хлопковой Кампании, «Группа Международного Банка должна помочь разобраться с проблемой коррупции в индустрии прежде чем расходовать в нее деньги».

Хлопковая Кампания - это глобальная коалиция организаций по правам человека, труда, инвесторов и бизнеса, которая посвящена искоренению детского труда и принудительного труда при производстве хлопковой продукции.

«МФК создает опасный прецедент финансируя компанию, которая осознанно перерабатывает хлопок, добытый с использованием принудительного труда», заявляет Джессика Эванс, старший научный сотрудник и правозащитник по направлению международных финансовых институтов в Хьюман Райтс Вотч. «Международному Банку следует осознать, что он не сможет прекратить использование Узбекистаном принудительного труда попирая свои трудовые обязательства и инвестируя в отрасль в которой проявляется наибольшее количество злоупотреблений в стране».

Читайте жалобу на.

Искать на Refworld

Страны