Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

В Чешской Республике отмечается незначительный прогресс в борьбе с сегрегацией цыган в сфере образования

Издатель Совет Европы
Дата публикации 1 июля 2016
Цитировать как Совет Европы, В Чешской Республике отмечается незначительный прогресс в борьбе с сегрегацией цыган в сфере образования, 1 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/577fb92f4.html [последняя дата доступа 19 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В опубликованном сегодня заключении по Чешской Республике Консультативный комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств приходит к выводу о том, что, несмотря на усилия властей, планы по искоренению сегрегации цыганских детей в школах пока остаются безуспешными. Комитет также указывает на сохраняющуюся во многих областях дискриминацию цыган и на рост ксенофобии и нетерпимости.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил: «Чтобы ликвидировать дискриминацию цыган во всех сферах жизни общества, крайне важно обеспечить надлежащий доступ детей-цыган к образованию. Чешская Республика добилась определенного прогресса, но должна делать еще больше усилий в этом направлении».

Заключение, опубликованное вместе с ответом правительства, содержит оценку соответствия Чешской Республики требованиям Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (РКНМ), а таже ряд рекомендаций. Исходя из результатов посещения этой страны в 2015 году, в заключении подчеркивается, что положение цыган является для Чешской Республики острейшей социальной проблемой. (Подробнее...)

Искать на Refworld