Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Кризис на территории Украины: нападения на объекты гражданской инфраструктуры запрещены

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 8 июля 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Кризис на территории Украины: нападения на объекты гражданской инфраструктуры запрещены, 8 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/578647464.html [последняя дата доступа 3 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В результате длительных обстрелов неподалеку от Горловки нанесен серьёзный урон инфраструктуре водоснабжения, критически важной для существования более 2 миллионов людей по обе стороны от линии соприкосновения.

«Наши команды сообщают о тревожной ситуации на востоке Украины, - сказал Алан Эшлиманн, глава делегации Международного Комитета Красного Креста на территории Украины. - Разрушение гражданской инфраструктуры значительно осложняет жизнь местного населения. Повреждение канала Северский Донец - Донбасс уже вызвало ряд проблем с водоснабжением, а существующий сейчас высокий риск полного прекращения поступления воды может привести к значительному затоплению территории».

Обстрелы в жилых и городских районах угрожают жизненно важным объектам инфраструктуры, которые помогают людям выжить и дают средства к существованию. К таким объектам относятся, например, электростанции, объекты водо- и газоснабжения. Последние полгода жители Бахмутки остаются без питьевой воды, в то время как в селах Пески 2 и Жованка уже несколько недель отсутствуют электроэнергия и водоснабжение. Тысячи людей в прифронтовых селах живут без электричества и воды.

«Международное гуманитарное право предоставляет особую защиту инфраструктуре и другим объектам, необходимым для выживания гражданского населения. Жизненно важно, чтобы все находящиеся в конфликте стороны выполняли свои обязательства в этом отношении и чтобы люди могли удовлетворить свои основные потребности», - отметил Алан Эшлиманн.

Все стороны должны разрешать и облегчать быстрое и беспрепятственное поступление ресурсов, необходимых для функционирования объектов гражданской инфраструктуры. Техническому персоналу должен предоставляться немедленный доступ для осмотра и ремонта систем электро- и водоснабжения.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста, к:
Алине Мурзаевой, офис МККК в Киеве, тел.: +380 67 509 42 06
Санеле Байрамбашич, офис МККК в Донецке, тел.: +38 050 315 04 60

Искать на Refworld

Страны