Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

По меньшей мере, 200 000 мирных жителей оказались в западне в трех городах Сирии

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 15 июля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, По меньшей мере, 200 000 мирных жителей оказались в западне в трех городах Сирии, 15 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/578f9d6e4.html [последняя дата доступа 24 апреля 2019]

В пятницу глава ООН по правам человека выразил обеспокоенность в отношении все более тяжелого положения, по меньшей мере, 200 000 мирных жителей, которые оказались в западне в трех городах Сирии, где за последние недели атакующие силы значительно продвинулись вперед. 7 июля правительственные силы и их союзники взяли под контроль дорогу Кастелло, единственный из известных оставшихся путей, ведущих к районам города Алеппо, находящихся под контролем оппозиции. При сотрудничестве с группами курдов атакующие силы взяли под контроль значительный отрезок этой дороги и очень близко подошли к районам города, находящимся под контролем оппозиции, которые теперь отрезаны от внешнего мира.

Вследствие учащения воздушных ударов за последние месяцы приблизительно от 10 000 до 30 000 жителей бежали из этих районов в период с января по июнь. Воздушные удары государственных сил и их союзников также участились в западных сельскохозяйственных районах Алеппо, и 10 июля, по меньшей мере, 19 мирных жителей (включая двух женщин и 11 детей) были убиты в городе Ибин, и еще 7 мирных жителей - в городе Шантра.

"Крайне трудно установить точное число пострадавших", - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. "Однако мы полагаем, что сейчас, по крайней мере, 150 000 мирных жителей полностью отрезаны от внешнего мира в той части Алеппо, которая контролируется оппозицией. Мы крайне обеспокоены тем, что случится с ними, когда боевые действия приблизятся к ним и станут более интенсивными, в то время как их минимальный запас продуктов, питьевой воды и лекарств уже заканчивается".

"В то же время по мере продвижения государственных сил и их союзников к восточным районам города, контролируемым оппозицией, вооруженные группы оппозиции усилили обстрел территории Алеппо, удерживаемой правительством, тем самым еще больше подвергая опасности оставшееся здесь мирное население", - сказал Зейд, назвав несколько жилых районов под контролем государства, которые были атакованы 8 и 9 июля, в том числе ресторанный район Шахба Роз, аль-Мидан, аль-Фуркан и здание Каср аль-Балади, в результате чего погибли, по крайней мере, 44 мирных жителя, многие из которых - женщины и дети, и сотни людей ранены.

Верховный комиссар также выразил обеспокоенность отчаянным положением тысяч мирных граждан, оказавшихся в ловушке в городе Дарайя в западной Гуте, районе, который имеет стратегическое значение и находится рядом с Дамаском; эта территория осаждается силами государства и его союзников с 2012 года.

"Продвигающиеся силы недавно захватили несколько районов в южной и западной частях Дарайи, оставив последним 8 000 мирных жителей еще меньше пространства - около одного квадратного километра опустошенных городских руин", - сказал Зейд. "У них нет электричества, фактически нет воды, и доступ к продуктам питания ограничен еще больше, чем прежде".

Глава ООН по правам человека выразил серьезную обеспокоенность по поводу последствий воздушных и наземных ударов по все более компактно проживающему мирному населению, а также по поводу того, что случится с ними, если Дарайя окажется в руках окруживших ее сил.

В то время как многие поселения и города Сирии все еще находятся в осаде и страдают от продолжающихся или единичных столкновений, в качестве третьего города из тех, где положение вызывает особенно сильную тревогу, Верховный комиссар назвал Манбидж в восточном сельском районе мухафазы Алеппо. Считается, что ситуация там резко ухудшается ввиду продолжающихся боевых действий между ИГИЛ и Демократическими силами Сирии (SDF), которые сопровождаются ударами с воздуха.

Считается, что около 70 000 мирных жителей оказались отрезаны от внешнего мира в Манбидже, а сам город и окружающая его территория подвергаются практически ежедневным воздушным и наземным ударам с начала июня. Сообщается, что Демократические силы Сирии одерживают верх и уже близки к захвату города, который находится под контролем ИГИЛ с января 2014 года.

"Мы понимаем, что мирное население Манбиджа находится в плачевном положении, поскольку оказалось в ловушке между двумя воюющими сторонами", - сказал Зейд, добавив, что его сотрудники получили сообщения о серьезных нарушениях в Манбидже, в том числе об убийствах и ранениях мирных жителей в результате воздушных и наземных атак, а также о жертвах по причине противопехотных мин, заложенных ИГИЛ.

"Также поступают сообщения об убийствах мирных жителей, которые пытались покинуть свои дома или бежать", - сказал Зейд. "Мы точно не знаем, сколько мирных граждан было убито с момента начала текущей кампании, но считаем, что убито, по меньшей мере, несколько десятков человек, среди которых много женщин и детей. Семьи не имеют доступа к местным кладбищам, чтобы похоронить своих родственников, которые погибли или были убиты, и хоронят их у себя в садах или хранят тела в бункерах. В настоящее время город обесточен и не имеет запасов воды, а также нет информации о функционировании каких-либо медицинских учреждений. Пока Демократические силы Сирии приближаются к городу, ИГИЛ не позволяет мирным жителям покидать эту зону".

Верховный комиссар призвал все силы, движущиеся к Алеппо, Дарайе и Манбиджу, а также тех, кто ведет боевые действия в других частях Сирии, несмотря на объявленное перемирие, приложить все усилия для того, чтобы не навредить многим сотням тысяч мирных жителей, оказавшихся в зонах конфликта без возможности бежать.

"Страна уже превратилась в гигантское опустошенное кладбище", - сказал он. "Число уже совершенных военных преступлений превзошло самый худший из кошмаров. Но у атакующих и защищающихся сил и их союзников есть возможность свести к минимуму дальнейшие жертвы среди мирных жителей и избежать новых преступлений и зверств. Они обязаны это сделать".

"Они также должны удовлетворять основные нужды осажденного населения, такие как доступ к продуктам питания и воде", - сказал Зейд. "Умышленное создание условий голода среди мирных жителей является серьезным нарушением международного права в области прав человека и гуманитарного права и может представлять собой военное преступление. Лица, ответственные за подобные нарушения, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Если они настолько ожесточились, что их не волнует судьба невинных женщин, детей и мужчин, чьи жизни находятся в их руках, они должны помнить, что однажды им придется расплатиться за все эти преступления".

Искать на Refworld