Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Украина: В Киеве в результате взрыва машины убит журналист

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 21 июля 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Украина: В Киеве в результате взрыва машины убит журналист, 21 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/579624a84.html [последняя дата доступа 17 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Украины должны приложить все усилия к тому, чтобы расследование убийства журналиста Павла Шеремета было эффективным, беспристрастным и тщательным, заявила сегодня организация Хьюман Райтс Вотч. Шеремет был убит 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, в которой, по словам официальных должностных лиц, сработало взрывное устройство. 2016-7-eca-pavel-sheremet-rus Развернуть

Журналист Павел Шеремет в прямом эфире на радио станции 11 октября 2015 г. в Киеве, Украина.

© 2016 Reuters

Шеремет был известен острой критикой властей, антикоррупционными расследованиями и тем, что часто в своей работе поднимал вопросы соблюдения прав человека. Несмотря на то что сейчас известны далеко не все факты о взрыве, включая потенциальных виновников и мотивы преступления, прежние нераскрытые нападения на журналистов уже отрицательно сказались на свободе прессы в Украине.

«Гибель Шеремета - огромная потеря и шокирующее напоминание, что власти должны самым серьезным образом реагировать на угрозы свободе прессы в Украине, -- сказала Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. -- Украинские власти должны сделать своей приоритетной задачей быстрое и содержательное расследование произошедшего, изучить все возможные мотивы нападения, в том числе журналистскую работу самого Шеремета и его гражданской жены». По сообщениям СМИ, машина Шеремета взорвалась около 7:45 утра, вскоре после того как он отъехал от дома. Машина принадлежала его гражданской жене Алене Притуле - владелице популярного информационного интернет-издания «Украинская правда», где работал и сам Шеремет. Известно что Притулы в автомобиле в момент взрыва не было. Как написала российская «Новая газета», Шеремет и Притула жаловались на слежку за собой. 2016-7-eca-ukraine-explosion-rus Развернуть

Следователь осматривает поврежденный автомобиль на месте убийства Павла Шеремета в результате взрыва автомобиля в центре Киева, Украина, 20 июля 2016.

© 2016 Reuters

44-летний Шеремет родился в Минске (Беларусь) и работал там и в России в качестве телеведущего и журналиста. Из-за своей работы в Беларуси он столкивался с притеснениями, и был арестован в 1997 и 2004 годах. Последние пять лет он жил в Украине, работал в «Украинской правде» и вел программу на радио «Вести».

Журналистская работа Шеремета получила международное признание. В 1999 году он стал лауреатом Международной премии за свободу прессы Комитета по защите журналистов, а в 2002 году получил премию «За журналистику и демократию» от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Спустя несколько часов после взрыва генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своей записи в Фейсбуке назвал гибель журналиста «убийством». Он написал, что машина Шеремета взорвалась в результате срабатывания взрывного устройства. Он пообещал сделать все, что может «чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление.». Президент Петр Порошенко у себя в Фейсбуке написал, что поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что «возьмет дело под свой личный контроль». МВД возбудило дело по факту гибели Шеремета, квалифицировав ее как умышленное убийство. В 2000 году был похищен и жестоко убит украинский журналист Георгий Гонгадзе - основатель «Украинской правды», где работал Шеремет. В апреле 2015 года в Киеве был застрелен пророссийский журналист Олесь Бузина. Двое подозреваемых в убийстве Бузины сейчас находятся под следствием. Помимо соблюдения прав на свободу выражения мнений и свободу прессы, власти также обязаны предотвращать преступления против журналистов, а в случае их совершения -расследовать и должным образом привлекать виновных к ответственности. Комитет ООН по правам человека, состоящий из независимых экспертов и занимающийся трактовкой Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), однозначно постановил, что не предпринимая необходимых шагов для предотвращения преступлений со стороны частных лиц, государство нарушает свои обязательства в рамках МПГПП: государства должны принимать необходимые меры и осуществлять должную предусмотрительность «в целях предупреждения, наказания, расследования или компенсации вреда, причиненного такими действиями со стороны частных лиц или негосударственных образований». «Украинские власти постоянно обещают привлекать к ответственности виновных в нападениях на журналистов и не допускать таких нападений, - сказала Денбер. - Власти должны сдержать свое слово и привлечь к ответственности тех, кто совершает нападения на журналистов, чтобы в Украине можно было спокойно высказывать свое мнение».

Искать на Refworld