Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Генсек получил уведомление о том, что Турция намерена использовать право принимать временные меры по отступлению от части своих обязательств по ЕКПЧ

Издатель Совет Европы
Дата публикации 21 июля 2016
Цитировать как Совет Европы, Генсек получил уведомление о том, что Турция намерена использовать право принимать временные меры по отступлению от части своих обязательств по ЕКПЧ, 21 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57977e734.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Турецкие власти сообщили Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду о том, что Турция направит уведомление о принятии мер в отступление от соблюдения своих обязательств по Европейской конвенции о правах человека в соответствии со статьей 15 Конвенции.

Возможность отступлений от обязательств предусмотрена статьей 15 Конвенции при чрезвычайных обстоятельствах в государстве, угрожающих жизни нации. Данное право уже использовалось рядом государств-членов Совета Европы, в том числе совсем недавно Францией и Украиной.

Не может быть никаких отступлений от положений статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), пункта 1 статьи 4 (запрещение рабства) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

Важно отметить, что Европейская конвенция о правах человека по-прежнему будет применяться в Турции. Каждый раз, когда турецкое правительство будет ссылаться на статью 15 с целью отступления от своих обязательств по Конвенции, Европейский суд по правам человека, рассматривая индивидуальные жалобы, будет принимать решение о соответствии применения данной статьи критериям, установленным в Конвенции, в особенности, критерию пропорциональности принятых мер.

Правительство Турции уведомит Генерального секретаря о принятии мер.

Искать на Refworld

Страны