Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

В ЮНИСЕФ разделяют тревогу «Хьюман райтс уотч» в связи с тяжелым положением детей в услових вооруженных конфликтов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 июля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНИСЕФ разделяют тревогу «Хьюман райтс уотч» в связи с тяжелым положением детей в услових вооруженных конфликтов, 28 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a1b17c4.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ЮНИСЕФ приветствовали доклад правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» о жестоком отношении к детям, задержанным под предлогом угрозы национальной безопасности. Рост экстремистских вооруженных групп, таких как ИГИЛ и «Боко харам», привлек всеобщее внимание к проблеме положения детей в вооруженных конфликтах, которые становятся их жертвами, а также попадают в ряды вооруженных групп.

Слишком часто действия со стороны государства направлены на оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов, в то время как дети, находящиеся по ту сторону закона, остаются без внимания.

Начиная с 2011 года, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун неоднократно выражал обеспокоенность по поводу задержания детей, подозреваемых в участии в вооруженных конфликтах. В таких странах, как Афганистан, Ирак, Израиль, Нигерия, Сомали и Сирия, сотни детей могут быть без всякой причины задержаны в любой момент на основе необоснованных подозрений, а также предполагаемого участия их семей в террористических актах. Им часто отказывают в праве на адвоката, возможности оспорить в суде участие в конфликте, ограничивают общение с родственниками и членами их семей. Многие из них подвергаются принудительным допросам и пыткам. Условия содержания под стражей часто являются неприемлемыми, наблюдается явный недостаток еды и медицинской помощи.

Вот что, например, сообщил пятнадцатилетний мальчик, обвиняемый конголезскими войсками в членстве в демократических силах за освобождение Руанды (ДСОР): «Я никогда не был в ДСОР. Однажды я шел на рынок, чтобы кое-что купить. По пути я столкнулся с армией конголезских солдат, которые арестовали меня…Они перевели меня в Букаву, затем в Гому, и, наконец, в Андженгу. Я не знаю, что они хотели от меня. Может быть, они просто хотели сказать, что арестовали кого-то из ДСОР».

Комитет ООН по правам ребенка призвал страны избегать возбуждения уголовных дел в отношении детей. Несмотря на это, в рамках системы военной юстиции, многие страны допускают задержание детей со стороны военных властей и их преследование, не смотря на то, что гражданские суды продолжают функционировать. Как правило, военные суды не содержат положений о несовершеннолетних правонарушителях.

Как сообщает «Хьюман райтс уотч», «в попытках получить признание, извлечь информацию или в качестве наказания, силы безопасности применяли пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения по отношению к детям. Побывавшие в заключении дети сообщают о том, что их избивали, применяли электрошок, заставляли оголяться, угрожали и насиловали». При определенных обстоятельствах, силы безопасности более склонны издеваться над детьми, чем взрослыми.

Искать на Refworld