Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

Таджикистан: критик власти приговорен к тюремному заключению

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 5 августа 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Таджикистан: критик власти приговорен к тюремному заключению, 5 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a87dee4.html [последняя дата доступа 16 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Таджикистана должны немедленно освободить Абубакра Азизходжаева - известного предпринимателя, критиковавшего власть и приговоренного 7 июля 2016 года к двум с половиной годам лишения свободы. Его осудили по политически мотивированным обвинениям и подвергли жестокому обращению под стражей, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

Родственники Азизходжаева рассказали Хьюман Райтс Вотч, что о вынесенном 7 июля 2016 года приговоре, они узнали лишь 2 августа: судебный процесс, куда не были допущены даже ближайшие родственники, проходил в закрытом режиме и без участия адвоката. Азизходжаева задержали в феврале, после того как он публично и в частном порядке критиковал зятя президента Эмомали Рахмона за предполагаемую коррупцию при ведении бизнеса.

«Абубакр Азизходжаев стал очередной жертвой войны с инакомыслием, которая ведется в Таджикистане, но он вряд ли будет последним, если только международные союзники Таджикистана не выразят громкий протест против такой пародии на правосудие, - говорит Стив Свердлов, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Нельзя бросать людей за решетку только потому, что они просто критиковали публичную фигуру».

2016-5-eca-tajikistan-azizkhodzhaev Развернуть

Абубакар Азизходжаев в тюремной медицинской клинике, г. Душанбе, Таджикистан. Апрель 2016.

© 2016 личный архив

Таджикистан находится в разгаре худших политических и религиозных репрессий с момента окончания гражданской войны 1992-1997 годов, отмечает Хьюман Райтс Вотч. За последние два года были арестованы, лишены свободы и подвергнуты пыткам представители мирной политической оппозиции страны; многие предполагаемые критики властей, включая оппозиционеров, адвокатов и журналистов, были брошены за решетку.

По оценкам наблюдателей, еще сотни предполагаемых критиков властей и их родственников бежали из страны. Но власти Таджикистана преследовали их и за рубежом, добиваясь их задержания и экстрадиции обратно в Таджикистан, а также устраивали их насильственное исчезновение за границей, только, чтобы они вновь оказывались в таджикской тюрьме.

Милиция задержала Азизходжаева 26 февраля в его собственном доме в столице страны Душанбе, и с тех пор он находится под стражей. Поначалу ему было сказано, что он проходит свидетелем, однако вскоре ему предъявили обвинение по статье 189 Уголовного кодекса Республики Таджикистан (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) за высказывания в адрес зятя Рахмона.

Знакомый с делом родственник рассказал Хьюман Райтс Вотч, что власти утаивали информацию о времени проведения судебных заседаний от адвоката Азизходжаева.

По словам родных, у них был крайне ограниченный доступ к Азизходжаеву. Они также говорили,, что в СИЗО у них принимали продукты и одежду для Азизходжаева, но ничего ему не передавали. Родные и друзья, которым удалось навестить его в первую неделю мая, утверждают, что видели на его теле ожоги. Другие, видевшиеся с Азизходжаевым в течении второй недели мая, сообщали, что он прихрамывал. Как рассказал сам Азизходжаев своим родственникам, сотрудники СИЗО избивали его.

В своей резолюции от 9 июня по «ситуации с узниками совести» в Таджикистане Европейский парламент, в частности, призвал к освобождению Азизходжаева, наряду с другими, кто «лишен свободы по политически мотивированным обвинениям».

Азизходжаев, успешный предприниматель, публично обвинил власти в коррупции, в том числе в своем «Открытом письме к президенту [Таджикистана]». С такими публичными заявлениями он выступил после того, как его предприятие по выпуску автомобильных номерных знаков, понесло сокрушительные убытки вследствие того, что власти расторгли договор с его фирмой и передали заказ компании Шамсулло Сохибова - зятя президента. Азизходжаев также переписывался с журналистами, оппозиционерами и другими людьми в социальных сетях и путем личных переписок, описывая, происходящее как непотизм и коррупцию, занимающие центральное место в политике властей.

Адвокат Азизходжаева сказал его родным, что выдвинутые обвинения в «возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды» основывались на утверждениях Азизходжаева о коррупции во власти. Помимо его публичных заявлений о коррупции, больше никаких доказательств, послуживших основанием для обвинения в возбуждении вражды, предъявлено не было.

США, Европейский союз и другие ключевые игроки на международной арене должны однозначно призвать к освобождению Азизходжаева и всех остальных людей, осужденных по политически мотивированным обвинениям, заявила Хьюман Райтс Вотч. Они должны оказать давление на правительство Таджикистана, чтобы оно выполнило свои международные обязательства в области соблюдения свободы объединений, собраний, выражения мнений и вероисповедания. Кроме того, им следует ввести адресные санкции, в частности замораживание активов и отказ в выдаче виз, в отношении представителей таджикских властей, ответственных за лишение свободы мирных активистов, пытки и прочие грубейшие нарушения прав человека.

«Тот факт, что суд над Азизходжаевым проходил в отсутствие его адвоката и после того, как он был подвержен жестокому обращению, уже является ярким свидетельством нежелания таджикских властей, чтобы в мире обратили пристальное внимание на предъявленные ему обвинения, - говорит Стив Свердлов. - Душанбе должен выполнить свои обязательства в области прав человека и немедленно отпустить Азизходжаева и расследовать его заявления о жестоком обращении».

Искать на Refworld

Страны