Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Южный Судан охвачен насилием, жители страны голодают

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 августа 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Южный Судан охвачен насилием, жители страны голодают, 10 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ac968b4.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня на пресс-конференции для журналистов в Нью-Йорке заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен рассказал о визите в Южный Судан. Он заявил, что гуманитарная ситуация в этом молодом государстве катастрофически ухудшается с каждым днем. В ходе вооруженных столкновений в последние несколько месяцев в стране совершались грубейшие нарушения прав человека. Солдаты национальной армии насиловали женщин и девочек.

«Я только что завершил трехдневный визит в Южный Судан, где убедился в том, что в стране происходит гуманитарный кризис огромных масштабов, от которого страдают жители этого молодого государства. Я увидел также последствия недавних вооруженных столкновений и других проявлений насилия», - заявил Стивен О'Брайен .

Он сообщил, что во время поездок в Вау и Авейле встречался с внутренне перемещенными лицами и семьями, которым нечем кормить своих детей. Эти люди рассказывали ему о страданиях, пережитых в ходе вооруженных столкновений.

«Женщины в Вау рассказывали мне, что подвергались нападениям и были вынуждены по нескольку раз переезжать с места на место. Я сам лично разговаривал с тремя мужественными женщинами, рассказавшими о том, как женщин и девочек насиловали, а мужчин и мальчиков убивали, похищали или не давали возможности убежать в поисках защиты», - сказал заместитель Генерального секретаря. Теперь эти женщины опасаются за свою безопасность.

В Авейле заместитель главы ООН встретил женщину с голодной восьмимесячной дочкой, которая весила не больше трех килограммов. Молодая мама сама страдала от недоедания и не могла кормить ребенка грудью. Ранее женщина уже потеряла двух младенцев, умерших от недоедания.

Заместитель Генерального секретаря сказал, что еще год назад в городах Вау и Авейле царила относительная стабильность. Однако сегодня эти районы охвачены насилием, а их население голодает.

«Однако Вау и Авейле - это только вершина айсберга. В каждой местности, где происходили вооруженные столкновения, гражданские лица подвергались нападениям и были вынуждены бежать», - сказал Стивен О'Брайен.

Он отметил, что более половины населения - около шести миллионов человек - нуждаются в гуманитарной помощи. 4,8 миллиона ее жителей недоедают. В Южном Судане насчитывается 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц. Почти 900 тысяч граждан Южного Судана бежали в соседние страны и стали беженцами.

В этом году гуманитарные учреждения смогли доставить товары первой необходимости для 2, 8 миллиона человек. Однако для активизации гуманитарной деятельности в Южном Судане не хватает денег. В ответ на призыв о гуманитарной помощи для этой страны на 2016 год доноры выделили 500 миллионов долларов. Однако это лишь 40 процентов от запрошенной суммы.

В ходе поездки в Южный Судан Стивен О'Брайен встречался с президентом этой страны и призвал его обеспечить безопасность гражданских лиц, покончить с безнаказанностью в стране и содействовать оказанию помощи нуждающимся.

Искать на Refworld

Страны