Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

11 человек погибли и не менее 19 ранены в результате авиаудара по больнице в Йемене

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 16 августа 2016
Цитировать как Врачи без границ, 11 человек погибли и не менее 19 ранены в результате авиаудара по больнице в Йемене, 16 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57b413784.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Авиаудар по больнице города Абс в провинции Хаджа на северо-западе Йемена был нанесен 15 августа 2016 года в 15:45 по местному времени. По меньшей мере, 11 человек погибли, 19 получили ранения.

Девять человек, и сотрудник MSF в их числе, сразу погибли от взрыва. Двое пациентов умерли во время транспортировки в больницу Аль-Джамхури. Еще пять человек остаются в стационаре. Больница города Абс, которой MSF помогает с июля 2015 года, частично разрушена, все ее пациенты и персонал эвакуированы. Место расположения госпиталя было хорошо известно, его GPS-координаты неоднократно передавались всем сторонам конфликта. В том числе, арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

«В четвертый раз за неполных 12 месяцев больница MSF попадает под удар. Сегодня мы вновь стали свидетелями трагических последствий, к которым приводят бомбардировки медицинских учреждений. Полноценно работавшая больница, в которой находились пациенты и медицинский персонал - как местные, так и международные сотрудники MSF - вновь уничтожена войной, во время которой мы не видим ни капли уважения ни к больницам, ни к больным. Авиабомба попала в здание госпиталя и унесла 11 человеческих жизней», - заявила Тереза Санкристовал, руководитель подразделения по чрезвычайным ситуациям MSF в Йемене. - «Даже после недавней резолюции ООН с призывом прекратить нападения на медицинские учреждения, после произнесенных на высшем уровне деклараций приверженности международному гуманитарному праву, кажется, ничего не было сделано, чтобы заставить участников конфликта в Йемене уважать врачей и пациентов. В отсутствие реальных мер, сегодняшним жертвам громкие слова уже безразличны. Преднамеренно это происходит или по чьей-то халатности, но такое положение неприемлемо. Люди в Йемене по-прежнему получают увечья и гибнут в момент, когда обращаются за медицинской помощью. Противостояние в Йемене тяжелым бременем ложится на мирное население. Мы возмущены происходящим. Снова нам приходится выражать соболезнования семьям нашего сотрудника и пациентов, которые находясь в больнице, должны были быть в безопасности».

MSF призывывает все стороны конфликта, и в частности, коалицию во главе с Саудовской Аравией, на которой лежит ответственность за авиаудар по больнице, гарантировать, что подобные действия не повторятся.


Больница города Абс - основное действующее медицинское учреждение в западной части провинции Хаджа. С июля 2015 года здесь прошли лечение 4 611 человек. Больница располагала отделением неотложной помощи на 14 мест, родильным отделением и операционным блоком. В последние недели в больницу стало поступать больше раненых, в основном - жертв недавних столкновений и авиарейдов в близлежащем районе. В момент бомбардировки в больнице находились 23 пациента в хирургии, 25 в родильном отделении, 13 новорожденных и 12 в педиатрии. Кроме того, несколько раненых поступили в течение дня. Количество пациентов в отделении неотложной помощи на момент авиаудара уточняется.

MSF работает в 11 больницах и медицинских центрах и оказывает поддержку еще 18 больницам и медицинским центрам в восьми провинциях Йемена (в том числе в провинциях Аден, Эль-Дали, Таиз, Саада, Амран, Хаджа, Ибб и Сана). Сейчас в стране работают более 2000 сотрудников организации, в том числе 90 международных сотрудников.

Искать на Refworld

Страны