Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Государства должны обеспечить защиту прав и свобод женщин-инвалидов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 августа 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Государства должны обеспечить защиту прав и свобод женщин-инвалидов, 30 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57c6807f4.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С женщинами-инвалидами обращаются как с ущербными людьми. Нередко они лишены права на сексуальное и репродуктивное здоровье, становятся жертвами сексуальных надругательств или принудительной стерилизации. У матерей-инвалидов отнимают их детей. Об этом заявили члены Комитета ООН по правам инвалидов.

Они подготовили руководство для 166 стран, которые ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов. В документе изложены практические рекомендации по расширению прав и возможностей женщин-инвалидов.

Эксперты ООН подчеркнули, что женщины и девочки с ограниченными возможностями должны пользоваться основными правами человека и свободами.

«Политика в отношении женщин традиционно не учитывает интересы инвалидов, а политика в отношении инвалидов не включает гендерные вопросы. Но если вы женщина- или девочка-инвалид, вы сталкиваетесь с дискриминацией и преградами по причине своего пола, инвалидности и по обеим причинам сразу», - заявила член Комитета Терезия Дегенер.

Эксперты считают, что с женщинами-инвалидами обращаются как с ущербными людьми. Руководство поможет ликвидировать эти пробелы в социальной политике государств. Предложенные меры будут способствовать тому, чтобы женщины и девочки из числа инвалидов могли участвовать во всех сферах жизни наравне с другими людьми, как указано в Конвенции.

Речь идет, в том числе, о борьбе с дискриминацией, а также улучшении условий жизни этой группы населения.

«Наши рекомендации включают практические шаги, такие как планирование государственных услуг, которыми могут пользоваться женщины-инвалиды, и обеспечение их участия в разработке товаров, которыми они могли бы в дальнейшем воспользоваться. Подумайте о женщинах- и девочках-инвалидах, которые сталкиваются с огромными и ежедневными преградами в доступе к воде и санитарии, и насколько обеспечение доступного оборудования, услуг и товаров могло бы преобразить их жизнь», - сказал член Комитета Диан Кингстон.

Искать на Refworld