Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Школьное питание для 1,3 млн детей из Западной и Центральной Африки под угрозой

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 13 сентября 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Школьное питание для 1,3 млн детей из Западной и Центральной Африки под угрозой, 13 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d80f5cd.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По возвращении к школьным занятиям этой осенью более 1,3 млн детей по всей Западной и Центральной Африке рискуют лишиться школьного питания от Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), поскольку финансовые ограничения заставляют агентство ООН - главного спонсора таких инициатив -сокращать свой охват.

Истощение ресурсов, изменение приоритетов доноров и меняющиеся механизмы финансирования в некоторых странах - все ведет к дефициту финансирования и риску работы программ. Если жизненно важное финансирование не поступит в следующем месяце, более полумиллиона детей в Камеруне, Мали, Мавритании и Нигере не смогут получать школьное питание, ради которого они придут в школу. К концу 2016 года закончится финансирование для еще 700 000 детей в 11 других странах.

В Чаде, в некоторых регионах которого четыре пятых населения не получает достаточного количества пищи для здорового образа жизни, программа школьного питания от ВПП ООН сократилась более чем на 90% в течение последних трех лет из-за нехватки финансовых ресурсов. Если, к примеру, в Чаде в 2013 г. помощь оказывалась 200 000 детей, то в 2016 году всего лишь питание получали 15 000 детей. В Сенегале текущие ресурсы будут охватывать школьным питанием менее пятой части детей, запланированных в рамках программы. В Мавритании и Камеруне финансирование закончилось в течение 2015-2016 учебного года, что заставило ВПП ООН сократить вдвое помощь в январе и мае соответственно. В Гвинее ВПП ООН сократит свою помощь вдвое в этом учебном году.

«В большинстве стран Западной и Центральной Африки, где люди страдают от хронического голода и недоедания, а также от конфликтов, школьное питание было спасательным кругом для детей, так как оно было зачастую их единственным регулярным и питательным приемом пищи», - сказал Абду Диенг, МПП Региональный директор по Западной Африке.

В то время как в некоторых странах правительства и другие учреждения играют ведущую роль или дополняют программу ВПП ООН, в большей части этого региона ВПП ООН является единственным или основным поставщиком школьного питания, ориентируясь на области, где голод и недоедание достигают самого высокого уровня. Год за годом, финансовые ограничения вынуждают ВПП ООН сокращать свои зоны охвата.

Во время и после конфликта в Центральноафриканской Республике, Мали и Нигере, или в период последствий крупного кризиса в области здравоохранения, такого как вспышка Эболы, школьное питание сыграло важную роль в обеспечении детей, нуждающихся в полноценном питании; поощряло семьи отправлять детей в школу; и в более широком плане помогало детям восстановить свое детство.

«Дети из стран и регионов, которые наиболее остро нуждаются, оказывают лишены этой жизненно важной помощи. Мы призываем наших сторонников не забывать о ценности программы школьного питания - это ключевой механизм сокращения масштабов нищеты, голода и недоедания, школьное питание не позволит более миллиону детей еше больше увязнуть в бедности или вернутся к изначальным условиям. Нам срочно нужно 48 млн. долларов США, чтобы начать или продолжить программы школьного питания», - сказал Диенг.

Школьное питание ВПП ООН являются одной из основных мер социальной защиты. Оно поощряет детей младшего школьного возраста, особенно девочек, поступать, учиться и оставаться в школе. В 2015 году ВПП ООН ежедневно предоставляла полноценное питание более 2,5 миллиона детей по всей Западной и Центральной Африке: из них 1,2 миллиона девочек. Во всех странах региона ВПП ООН сотрудничает с мелкими фермерами, чтобы закупать свежие продукты местного производства, таким образом, школьное питание не только помогает студентам, но и повышает доходы от сельского хозяйства и стимулирует местную экономику.

Исследование ВПП ООН показывает, что каждый доллар США, вложенный в школьное питание, возвращается в виде общей экономической выгоды в размере от $3 до $8. Поскольку улучшение здоровья школьников меняет к лучшему их всю оставшуюся жизнь: повышается их производительность, как работающих взрослых, и меняет жизнь следующего поколения за счет улучшения здоровья их собственных детей.

Полная ликвидация голода и обучение доступное каждому являются ключевыми элементами в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, в том числе ЦУР 2 - ликвидация голода к 2030 году.

Основными донорами программы школьного питания ВПП ООН в Западной и Центральной Африке на 2015-2016 учебный год являются Канада, Европейский Союз, Япония, Люксембург, Саудовская Аравия и США.

Искать на Refworld