Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Йемен: опасно обращаться за медицинской помощью

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 16 сентября 2016
Цитировать как Врачи без границ, Йемен: опасно обращаться за медицинской помощью, 16 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57df91fd4.html [последняя дата доступа 23 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вооруженный конфликт вновь обострился в Йемене. После приостановки мирных переговоров 6 августа соглашение о прекращении огня, заключенное в конце апреля, перестало действовать. Интенсивные авиаудары возобновились повсюду, от провинции Саада на севере до провинции Таиз на юге. Жертвой одного из них, нанесенного арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, 15 августа стала больница в городе Абс, работавшая при поддержке организации «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF). В результате погибли 19 человек, 24 человека получили ранения. MSF приняла решение эвакуировать своих сотрудников из шести работавших при поддержке организации больниц на севере Йемена, где жертвы авиаударов среди мирного населения было особенно велики.

«Мы говорим о бомбардировках этих больниц, потому что в них работала MSF. Это уже четвертый удар по нашей больнице за год. Но были другие - по медицинским учреждениям, школам, рынкам, мостам, которые разрушены авиаударами, обстрелами, взрывами», - говорит Хасан Бусенин, глава миссии MSF в Йемен. - «Помимо человеческих жертв, которые возникают непосредственно от ударов, война влечет для населения значительные косвенные жертвы (крах экономики, затруднение передвижения, закрытие больниц, нехватка медицинского персонала и т.д.)».

Вооруженные конфликты вызывают множество косвенных жертв. В их числе оказываются и те, кто не получает необходимого лечения - например, пациенты, которым нужно переливание крови или женщины, которым срочно требуется кесарево сечение. Даже там, где больницы работают, в них зачастуют невозможно оказывать полноценную медицинскую помощь из-за нехватки медицинских материалов, персонала или лекарственных препаратов, и даже топлива для электрогенераторов. Иногда добираться до больниц становится слишком опасно, и людям приходится обходиться без них. Помимо прочего, война практически разрушила экономику Йемена, поэтому доходы у значительной части населения либо крайне низкие, либо вовсе отсутствуют. Многие вынуждены выбирать, купить лекарства или еду для своей семьи.

«Сейчас, когда возобновились ожесточенные столкновения, ехать в больницу может быть просто опасно», - говорит координатор программ экстренной помощи MSF Лоран Сури. В результате чего, как выяснили представители MSF, в расположенном в провинции Саада на севере Йемена районе Хайдан люди не обращаются в больницы, если до них нужно ехать

В июле больница Хайдана работали на полную мощность. Сотрудники MSF проводили от 60 до 80 консультаций в день. «С начала августа люди перестали к нам приезжать. Они опасаются передвигаться по дорогам, боятся, что больница станет следующей целью бомбардировки», - рассказывает Сури. Впрочем, в чрезвычайных ситуациях риск бывает оправдан. Как, например, 13 августа. За два дня до авиаудара по больнице Абса, врачи MSF в больнице Хайдана приняли 38 детей, пострадавших, по свидетельствам очевидцев, в результате авиабомбардировки школы по изучению Корана. Десять детей скончались по пути в больницу, однако состояние остальных 28 удалось стабилизировать настолько, что появилась возможность перевезти в больницу Аль-Джухори, также расположенную в провинции Саада.

Больница Хайдана получила значительные разрушения в результате авиаудара арабской коалиции под руководством Саудовской Аравии октябре 2015 года. Заключенное в апреле соглашение о прекращении огня дало MSF возобновить работу в этом медицинском учреждении и восстановить родильное отделение и отделение скорой помощи. Беженцы вернулись, женщины и дети начали обращаться в клинику. Сейчас, когда положение вновь стало опасным, люди днем вынуждены укрываться в пещерах, и доступ к медицинской помощи чрезвычайно затруднен.

Искать на Refworld

Страны