Более половины всех детей школьного возраста из числа беженцев не имеют возможности посещать школу

Миллионы детей, которые были вынуждены бежать из родных мест из-за конфликтов и насилия, лишись возможности учиться. Только половина детей-беженцев ходят в начальную школу и лишь 22 процента подростков из этой категории посещают среднюю школу. Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По данным этого доклада, в школу не ходят 3, 7 миллиона из шести миллионов детей-беженцев школьного возраста. 1, 75 миллионов детей не посещают начальную школу и 1,95 миллиона подростков не ходят в среднюю школу.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди назвал сложившуюся ситуацию «кризисом».

«Образованию детей-беженцев не уделяется должного внимания, тогда как оно является одной из немногих возможностей изменить судьбу десятков миллионов вынужденно переселенных лиц», - сказал глава УВКБ.

Доклад был представлен накануне Саммита ООН по беженцам и мигрантам, который пройдет 19-20 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«В рамках обсуждения кризиса беженцев мы не должны ограничиваться вопросами выживания этих людей. Образование поможет беженцам внести вклад в развитие обеих стран - принимающей их страны и страны их происхождения, куда они, возможно, со временем вернутся», - добавил глава УВКБ.

На сегодняшний день многие беженцы живут в странах и районах, где местные власти не могут справиться с большим наплывом иностранцев. Их системы образования перегружены. Более половина детей-беженцев, которые не ходят в школу, приходится всего на семь стран: Чад, Демократическая Республика Конго (ДРК), Эфиопия, Кения, Ливан, Пакистан и Турция.

Авторы доклада привлекают внимание к последствиям конфликта в Сирии, где в настоящее время школу не посещают 2,1 миллиона детей и подростков. В 2009 году в Сирии в школу ходили 94 процента всех детей этой страны, а в июле 2016 - лишь 60 процентов.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.