Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Более половины всех детей школьного возраста из числа беженцев не имеют возможности посещать школу

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 сентября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Более половины всех детей школьного возраста из числа беженцев не имеют возможности посещать школу, 15 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e0e50b4.html [последняя дата доступа 24 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Миллионы детей, которые были вынуждены бежать из родных мест из-за конфликтов и насилия, лишись возможности учиться. Только половина детей-беженцев ходят в начальную школу и лишь 22 процента подростков из этой категории посещают среднюю школу. Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По данным этого доклада, в школу не ходят 3, 7 миллиона из шести миллионов детей-беженцев школьного возраста. 1, 75 миллионов детей не посещают начальную школу и 1,95 миллиона подростков не ходят в среднюю школу.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди назвал сложившуюся ситуацию «кризисом».

«Образованию детей-беженцев не уделяется должного внимания, тогда как оно является одной из немногих возможностей изменить судьбу десятков миллионов вынужденно переселенных лиц», - сказал глава УВКБ.

Доклад был представлен накануне Саммита ООН по беженцам и мигрантам, который пройдет 19-20 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«В рамках обсуждения кризиса беженцев мы не должны ограничиваться вопросами выживания этих людей. Образование поможет беженцам внести вклад в развитие обеих стран - принимающей их страны и страны их происхождения, куда они, возможно, со временем вернутся», - добавил глава УВКБ.

На сегодняшний день многие беженцы живут в странах и районах, где местные власти не могут справиться с большим наплывом иностранцев. Их системы образования перегружены. Более половина детей-беженцев, которые не ходят в школу, приходится всего на семь стран: Чад, Демократическая Республика Конго (ДРК), Эфиопия, Кения, Ливан, Пакистан и Турция.

Авторы доклада привлекают внимание к последствиям конфликта в Сирии, где в настоящее время школу не посещают 2,1 миллиона детей и подростков. В 2009 году в Сирии в школу ходили 94 процента всех детей этой страны, а в июле 2016 - лишь 60 процентов.

Искать на Refworld