Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Сирия: нападение на автоколонну с гуманитарной помощью – бесчеловечное злодеяние

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 20 сентября 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сирия: нападение на автоколонну с гуманитарной помощью – бесчеловечное злодеяние, 20 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e2542f4.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сирийский Арабский Красный Полумесяц (САКП), Международный Комитет Красного Креста (МККК) и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Международная Федерация) глубоко возмущены чудовищным нападением на склад САКП и автоколонну с гуманитарной помощью, которое было совершено вчера вечером в Орем аль-Кубре (Большом Ореме) в мухафазе Алеппо.

Около двадцати гражданских лиц и один сотрудник САКП погибли в тот момент, когда разгружали машины, доставившие жизненно необходимую гуманитарную помощь. Значительная часть груза была уничтожена. В результате нападения тысячи гражданских лиц не получат крайне необходимого продовольствия и медицинской помощи.

«Мы потрясены гибелью стольких людей, в том числе одного из наших коллег, руководителя местного отделения Омара Бараката. Он был преданным своему делу и достойным членом нашей семьи сотрудников и добровольцев и неустанно трудился, чтобы облегчить страдания сирийского народа. То, что наши сотрудники и добровольцы продолжают платить такую высокую цену в результате продолжающихся вооруженных столкновений, абсолютно неприемлемо», - сказал председатель САКП Абдулрахман Аттар.

«Судя по тому, что мы знаем о вчерашнем нападении, это было вопиющее нарушение международного гуманитарного права (МГП), что абсолютно неприемлемо. Если гуманитарные работники и организации не будут пользоваться уважением и защитой, это может иметь серьезные последствия для гуманитарных операций, которые ведутся в стране, и миллионы людей лишатся помощи, необходимой для их выживания», - сказал Петер Маурер, президент МККК.

«Сегодня Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца скорбит. Выражая солидарность с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем, мы призываем международное сообщество обеспечить защиту гуманитарных работников и добровольцев. Мы - не участники этого конфликта», - сказал Тадатеру Коноэ, президент Международной Федерации.

Конфликт в Сирии - один из наиболее опасных конфликтов в мире для гуманитарных работников. За последние шесть лет 54 сотрудника и добровольца САКП погибли, выполняя свой долг.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца вновь повторяет свое требование о том, чтобы все стороны в конфликте соблюдали нормы международного гуманитарного права, что включает в себя защиту гуманитарных работников.

Искать на Refworld