Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Глава ООН призвал дать беженцам возможность самостоятельно «зарабатывать себе на хлеб»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 сентября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал дать беженцам возможность самостоятельно «зарабатывать себе на хлеб», 19 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e375594.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Нередко беженцы в буквальном смысле слова голодают. Многие из них уже годами проживают в лагерях, находясь на продовольственном обеспечении международного сообщества. Предоставление этим людям возможности «заработать себе на хлеб» будет способствовать повышению их чувства собственного достоинства и снизит нагрузку на гуманитарное сообщество.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун , выступая в штаб-квартире ООН на заседании высокого уровня, посвященном питанию беженцев и повышению их собственного потенциала в том, что касается продовольственного обеспечения. Заседание было организовано под эгидой Всемирной продовольственной программы (ВПП).

«Продовольствие - это вопрос жизни и смерти - особенно для людей, совершающих опасное путешествие. Многие из миллионов беженцев во всем мире не могут рассчитывать на продовольственную стабильность. Они часто недоедают. Мы должны выполнить свое моральное обязательство и помочь им», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что сегодня государства договорились на более справедливой основе разделить ответственность за прием и поддержку беженцев во всем мире.

«Трагизм ситуации заключается в том, что нередко целые поколения людей живут в изгнании. Я встречался с беженцами, которые родились в лагерях. Крайне тяжело думать о том, что они не в состоянии даже представить себе жизнь за пределами этих лагерей», - отметил Пан Ги Мун.

Он призвал все международное сообщество помочь беженцам взять на себя задачу удовлетворения собственных потребностей в продовольствии и питании.

«Это поможет лучше организовать систему помощи и, что еще важнее, будет способствовать повышению у беженцев чувства собственного достоинства», - сказал глава ООН.

Искать на Refworld