Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Греческие волонтеры награждены премией Нансена

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 7 сентября 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Греческие волонтеры награждены премией Нансена, 7 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ee7fb34.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]

реческая команда спасателей Hellenic Rescue Team и Эфи Латсуди из организации "PIKPA village" (остров Лесбос) совместно удостоены гуманитарной премии

Команда морских спасателей-волонтеров численностью 2000 человек, которая предположительно спасла тысячи жизней во время миграционного кризиса 2015 года, и страстный борец за права человека, предоставившая безопасное убежище тысячам наиболее уязвимых беженцев, прибывших на греческие острова, стали лауреатами премии Нансена в области защиты прав беженцев, которую присуждает УВКБ ООН.

Константинос Митрагас, представитель Греческой команды спасателей (Hellenic Rescue Team), и Эфи Латсуди из местной организации "PIKPA village», которая управляет пунктом размещения беженцев на греческом острове Лесбос, были выбраны за неустанную волонтерскую деятельность во время миграционного кризиса 2015 года на греческих берегах: Греческая команда спасателей - за круглосуточную вахту и попытки спасти терпящих бедствие на море беженцев и мигрантов, и Эфи Латсуди - за сострадание и заботу о наиболее уязвимых группах беженцев и мигрантов, прибывающих на остров Лесбос.

Эта награда является признанием работы волонтеров, а также поддержки и помощи, предоставленной в прошлом году жителями Европы и всего мира, которые продолжают принимать беженцев в своих общинах и оказывать им помощь в интеграции.

В 2015 году в Грецию по морю прибыли более 850 000 человек, из них свыше 500 000 - на остров Лесбос. В октябре 2015 года число прибытий превышало 10 000 в день, поскольку конфликты в Сирии, Афганистане и Ираке вынуждали людей покидать свои дома. К сожалению, в течение года в греческих водах погибли более 270 человек.

Говоря о номинации на премию, Верховный комиссар УВКБ ООН Филиппо Гранди отметил: "Сотни тысяч людей, бежавших в прошлом году от конфликтов и преследований, сделали отчаянную попытку добраться до Европы в поисках безопасности, рискуя своей жизнью, в непригодных для плавания лодках и шлюпках, пускаясь в путешествие, которое слишком часто оказывалось непреодолимым.

И Греческая команда спасателей, и Эфи Латсуди не смогли оставаться в стороне, став свидетелями критической гуманитарной ситуации, складывающейся на их берегах, и по праву заслужили Премию Нансена в области защиты прав беженцев. Их усилия свидетельствуют о массовой общественной реакции на чрезвычайную ситуацию с беженцами и мигрантами в Греции и во всей Европе: тысячи людей выразили солидарность с теми, кто был вынужден бежать, что является символом гуманизма и благородства мирового сообщества, открывшего свои сердца и дома для беженцев".

В Греческой команде спасателей состоят более 2000 волонтеров; они занимаются спасением людей в водах Эгейского моря и греческих гор с 1978 года. В 2015 году волонтеры работали по 24 часа в сутки, отвечая на бесконечные звонки посреди ночи. За это время они провели 1035 спасательных операций, спасли 2500 жизней и помогли более чем 7000 человек добраться до безопасных мест.

На острове Лесбос организация "PIKPA village» создает безопасные и благоприятные условия для особо уязвимых групп беженцев, включая женщин, потерявших детей во время переправы, взрослых и детей-инвалидов. Эфи Латсуди является одним из волонтеров, которые в 2012 году с помощью местных властей преобразовали бывший летний детский лагерь в летний лагерь для беженцев. Они принимали до 600 беженцев в день, несмотря на наличие лишь 150 мест, и каждый день раздавали более 2000 продуктовых наборов.

Константинос Митрагас, капитан и Генеральный секретарь Греческой команды спасателей, а также бизнесмен из Салоник, сказал: "2015 год был самым сложным годом для нас как спасательной команды. Мы пережили абсолютный ужас. Было много жертв, среди них много детей, и это влияет на вас больше всего".

"Я считаю, что нечто в вашем сердце движет вами и делает вас волонтером, я могу сказать, что наши волонтеры - это герои. Независимо от места проживания или религиозных воззрений, мы должны быть там как команда спасателей. Мы должны быть едины в периоды кризиса".

Эфи Латсуди, профессиональный психолог и правозащитник, а также движущая сила "PIKPA village», сказала: "PIKPA» началась как сон - это место, где беженцы будут получать справедливый и достойный уход. Наше представление о деревне PIKPA - это сообщество жителей, а добровольцы и беженцы являются частью этого сообщества».

"Для меня поддержка беженцев не является чем-то исключительным, это то, что мы должны делать. Я думаю, что причина того, что греческие и иностранные волонтеры каждый день приезжают на остров, - это солидарность. Я думаю, это в нас заложено. Это лицо Европы, очень человечное, и это удивительно. Чудеса возможны, и это чудо".

В этом году объявление лауреатов Премии Нансена происходит в то время, когда УВКБ ООН призывает правительства стран мира работать вместе и найти совместные решения для нынешнего глобального кризиса беженцев, в том числе обратившись к петиции #WithRefugees, которую в настоящее время подписали свыше 700 000 человек.

Премия Нансена в области защиты прав беженцев, которую присуждает УВКБ ООН, отмечает особые заслуги в деле помощи вынужденно перемещенным лицам, а среди лауреатов - Элеонора Рузвельт, Граса Машел и Лучано Паваротти. Церемония-2016 состоится 3 октября в Женеве, Швейцария.

Искать на Refworld

Страны