Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В Сирии подземный госпиталь близ города Хама поврежден бункерными бомбами

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 4 октября 2016
Цитировать как Радио Свобода, В Сирии подземный госпиталь близ города Хама поврежден бункерными бомбами, 4 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57f356a54.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В центральной части Сирии близ города Хама при бомбардировке пострадал подземный госпиталь. Персонал временно ограничил работу и эвакуировал часть пациентов. Врачи осудили правительство Сирии за применение бункерных бомб.

Мощный пласт грунта над госпиталем, скрытым внутри скалы, оказался недостаточным для защиты от бомб, сброшенных сирийскими или российскими самолетами, сообщило агентство Reuters со ссылкой на медицинский персонал.

Сирийские повстанцы построили свой «центральный подземный госпиталь» к северу от города Хама, разместив его в горном туннеле. 17-метровая скальная защита, как считают работники госпиталя, в определенной мере помогла спасти жизни людей. Во время авианалетов 2 октября никто из пациентов или врачей не пострадал. Но тяжелые бомбы повредили трансформаторную станцию у входа туннель, треснули бетонные стены, вышли из строя электрогенераторы, резервуары с водой, медицинское оборудование. Все это сделало невозможным нормальное продолжение работы подземной клиники. Об этом рассказал журналистам начальник госпиталя Абдалла Дарвиш.

Западные страны, включая США, заявляют, что в последние три недели после срыва перемирия сирийское руководство и его российские союзники совершают военные преступления, целенаправленно нанося удары по мирному населению, конвоям с гуманитарной помощью и госпиталям.

Искать на Refworld