Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Дети страдают от "бессимптомной эпидемии" по причине воздействия токсичных веществ

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 5 октября 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Дети страдают от "бессимптомной эпидемии" по причине воздействия токсичных веществ, 5 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57f4ec9b4.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]

В одной из самых богатых стран до 12 000 детей стали жертвами высокого содержания свинца в питьевой воде. Община Флинта (Мичиган, США), главным образом, состоит из афро-американцев, и почти 30% живут за чертой бедности.

Однако случай во Флинте не единственный. Дети из других групп меньшинств, коренных народов или с низким уровнем дохода во всем мире также столкнулись - и продолжают сталкиваться - с похожими угрозами содержания опасных веществ в воде, которую они пьют, в еде, которую они едят, в воздухе, которым они дышат, а также в их домах, школах и на игровых площадках. Последствия воздействия токсичных веществ на здоровье не проявляются годами, что приводит к явлению, которое эксперт ООН по правам человека назвал "бессимптомной пандемией".

"Дети крайне уязвимы к ядам и загрязнению", - говорит Специальный докладчик ООН по вопросу об опасных продуктах Баскут Тунчак. "В течение многих лет они остаются совершенно беззащитными. Влияние таких веществ на детей отличается от того, как они воздействуют на взрослых. Дети более уязвимы, чем взрослые, в том числе к ядовитым химическим веществам, которые находятся в теле матери. Многочисленные проблемы со здоровьем связаны с воздействием токсичных веществ в детском возрасте, такие как онкология, нарушения развития, проблемы необучаемости и респираторные заболевания".

Комментарии Тунчака основаны на его последнем докладе для 33-й сессии Совета по правам человека, которая проходит в Женеве в течение последних недель сентября.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,7 миллионов детей в возрасте до пяти лет погибли в 2012 году от "изменяемых экологических факторов", иными словами, по причине загрязнения воздуха и воды. В своем докладе Тунчак назвал эти смерти вершиной айсберга, ведь столько случаев инвалидности и заболеваний, вызванных токсичными веществами и загрязнениями, не проявляются годами и даже десятилетиями, что препятствует привлечению нарушителей к ответственности.

Он сообщил, что в одной стране онкология среди детей возросла почти на 20 процентов за последние 20 лет. Типам диабета, которые раньше наблюдались только у взрослых, теперь подвержены и дети. Уровень заболеваемости астмой, преждевременного полового развития и врожденных пороков также резко возрос. Большинство этих и других случаев роста заболеваемости нельзя объяснить одним лишь образом жизни и генетикой, они происходят в период быстрой индустриализации, как отметил Тунчак.

В своем докладе Специальный докладчик подчеркнул обязанность государств предотвратить воздействие токсичных веществ и загрязнений на детей, и сходную обязанность должны выполнять предприниматели.

Доклад Тунчака содержит ряд рекомендаций для государств и предпринимателей о том, как лучше защитить детей от воздействия токсичных химических веществ. Среди них рекомендация для государств учитывать наилучшие интересы ребенка при создании и осуществлении законов и политики в области токсичных веществ и загрязнений; и рекомендация для предпринимателей предупреждать воздействие токсичных веществ и загрязнений в рамках своей деятельности как часть должной осмотрительности в целях соблюдения прав человека.

Искать на Refworld