Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Мужчина утверждает, что был избит милиционерами за отказ собирать хлопок

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 октября 2016
Цитировать как Радио Свобода, Мужчина утверждает, что был избит милиционерами за отказ собирать хлопок, 11 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57fcb8fd4.html [последняя дата доступа 18 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Житель села «Саратепа» в Дустликском районе Джизакской области Фарход Мамаев сообщил «Озодлику», что двое сотрудников милиции избили и оскорбили его за то, что он отказался собирать хлопок по их требованию.

Как сообщил «Озодлику» (Узбекской редакции радио «Свобода») 32-летний житель села «Саратепа» Фарход Мамаев, который работает простым рабочим в одном из фермерских хозяйств, инцидент с избиением произошел 8 октября, в 10 часов утра по местному времени, на территории его приусадебного участка.

Фарход Мамаев утверждает, что участковый Дустликского района по профилактике преступлений Абдунаби Шакарбоев и еще один неизвестный сотрудник милиции потребовали от него выйти на сбор хлопка, но получив в ответ от Мамаева отказ, избили его, повалив на землю, и сильно оскорбили.

По словам Фархода Мамаева, в тот день он собирал урожай маша на своем приусадбном участке, когда к его дому подъехал автобус с председателем схода граждан сельской местности Шодиёром Анкабоевым, Абдунаби Шакарбоевым и еще нескольми людьми.

Мамаев говорит, что неизвестный сотрудник милиции, потребовал от него выйти на сбор хлопка.

Когда в ответ Мамаев заявил милиционеру, что двое работников фермерского хозяйства, где он работает, уже находятся на сборе хлопка, сотрудник правоохранительных органов скрутил ему руки и поволок его в сторону автобуса.

- Он скрутил мне руки и насильно поволок меня по грязной земле где-то на 100 метров. Я сказал ему: «Отпусти, я сам пойду к твоему председателю махалли». В это время ко мне подошел участковый Абдунаби Шакарбоев и начал материть мою мать. Он взял меня за вторую руку и оба начали избивать. Там моя жена начала кричать и звать на помощь, опсаясь, что меня могут убить, - рассказывает Фарход Мамаев.

Он утверждает, что заведя в салон автобуса, сотрудники милиции начали избивать его на глазах председателя схода граждан села «Саратепа» Шодиёра Анкабоева.

- Затем они завели меня в автобус, где сидел председатель махалли Анкабоев. Они при нем начали бить пощечинами по моему лицу, заявляя: «Это почему же ты не будешь собирать хлопок? Будешь собирать! Жалуйся кому хочешь, тебе все равно никто не поможет!» Самое обидное, что они высказывали оскорбления в адрес моей матери. Что я должен сделать?!, - сетует мужчина.

По словам Мамаева, при избиении его сотрудниками милиции, председатель схода граждан села «Саратепа» Шодиёр Анкабоев с безразличием наблюдал за происходящим.

- Он отвернулся, улыбаясь, когда меня избивали. Я сказал ему: «Шодиёр-ака, Вы - отец народа, почему не говорите об этом? Почему по людски не решаете это дело, лавдно, я соберу ваш хлопок». А он в ответ: «Если они оскорбили тебя, то запиши все на телефон, сами потом ответят», - говорит Фарход Мамаев.

Его жена, мать двоих детей Хуршида Мамаева в разговоре с репортером «Озодлика» говорит, что сотрудники милиции на людях сильно били по голове ее мужа.

- Они сильно били по голове моего мужа. Я кричала им: «Не бей, не бей». Сказала, чтобы у них руки сломались. Разве мой муж совершил преступление? Они ведь даже не позволили ему самому выйти к председателю, и поволокли по грязной земле. Мои дети так сильно испугались и плакали не переставая, - говорит Хуршида Мамаева.

27-летняя женщина говорит, что сотрудники милиции прекратили избивать ее мужа после того, как она набрала номер дежурного РОВД.

Репортер «Озодлика» позвонил Абдунаби Шакарбоеву, чтобы получить комментарий от самого участкового по профилактике преступлений.

​Однако Шакарбоев категорически опроверг заявления Хуршиды Мамаевой.

- Нет, такого точно не было, - сказал Абдунаби Шакарбоев.

Однако хоким (глава) Дустликского района Абдусаттор Бобобеков в разговоре с репортером «Озодлика» пообещал изучить случаи избиения людей за отказ собирать хлопок.

- Всем выплачивается достаточное количество денег за сбор хлопка, таких случаев нет. Я разберусь с этим делом. Такого просто не может быть, давайте, я изучу этот случай, - сказал нашему репортеру глава района.

Напомним, что 27 сентября министерство труда Узбекистана распространило официальное заявление, в котором предупредило, что использование принудительного труда при сборе хлопка противоречит законам республики и конвенции Международной организации труда (МОТ).

28 сентября в СМИ было было опубликовано заявление Федерации профсоюзов Узбекистана, в котором утверждалось, что «участие граждан в сборе хлопка является добровольным».

Из-за наличия принудительного труда в Узбекистане, более ста ведущих мировых производителей одежды бойкотировали узбекский хлопок.

Искать на Refworld

Страны