Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Украинский кризис: неизвестность по обе стороны линии соприкосновения

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 5 октября 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украинский кризис: неизвестность по обе стороны линии соприкосновения, 5 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ff484e4.html [последняя дата доступа 19 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Матери, отцы, сестры, братья, бабушки и дедушки пропавших без вести по обе стороны конфликта на территории Украины пытаются справиться, как могут, с ситуацией, с которой нельзя мириться.

Ожидать известий от пропавших без вести родных - значит жить в преддверии ада. Нет ни возможности оплакать их, ни причины потерять последнюю надежду. Эта неопределенность оказывает серьезное эмоциональное, социальное и экономическое влияние на близких тех, кто пропал без вести. Ниже - их истории.

У Татьяны два брата, Павел - младший. Их родители работали геологами. Будучи старшей сестрой, Татьяна часто присматривала за мальчиками. Даже повзрослев они остались очень близки. Татьяна говорит, что Паша особенно похож на нее - почти как близнец.

«Паша был чрезвычайно добрым. Его уважали коллеги на работе. Вызывали даже в Киев и наградили как лучшего менеджера. Работая в Донецке, они познакомились с женой, поженились, появились дети - оба мальчика. Он очень любил детей. Все для них делал, души в них не чаял. Старший, конечно, понимает ситуацию, а вот маленький постоянно плачет... У меня еще и муж подорвался на мине и погиб. Всю жизнь перечеркнул этот конфликт».

У Татьяны восьмидесятилетние родители, Пашина жена, и дети, которым нужна поддержка. Она уже второй год ищет брата, но поиски не приносят результатов. «Человек просто растворился. Я уже проверила все возможные морги и тюрьмы - ничего... Иногда, бывает, накрывает, и мне кажется, что я уже на пределе и сил больше нет. Но потом понимаю, что кто, если не я? Пока не поставлена точка - надо искать. Сам он не найдется».

Татьяна не имеет никаких сведений о местонахождении брата. Она имеет право знать.

Марина сидит в квартире своего сына Евгения, который пропал летом 2014 года

Марина редко бывает в пустой квартире Жени. Его кошку она забрала к себе. Иногда заглядывает сюда, когда приезжает на работу. Все свое время она посвящает поискам сына. «Я столько ездила, искала его по моргам и больницам. Где я только ни была. Один раз мне позвонили из больницы другого города, сказали, что есть человек, который подходит по описанию. Я утром выехала, в обед была уже там. Но это был не он, - и слава Богу. Потому что тот человек уже был мертв. А потом еще много звонили, хотели обмануть, выманить деньги - было и такое. Один раз приехала в Киев встретиться с людьми, которые уверяли меня, что это именно он там... А в результате взяли фотографию и исчезли, потому что я деньги не дала».

Марина верит в то, что Женя живой и обязательно найдется: «Ну в конце-то концов, я же не могу одна остаться. Одного сына в 2010 году похоронила, и тут второго не стало. Все уже говорят, что нечего ждать... Пусть говорят... Все равно найдется. Он живой».

Марина не имеет никакой информации о местонахождении сына. Она имеет право знать.

Маргарита и Юрий находятся во дворе своего дома. Маргарита сидит в кресле, подаренном сыном Евгением, который пропал летом 2014 года. На руке Юрия - тоже подарок от сына.

Маргарита и Юрий очень гордятся сыном и его подарками. «Вот эти часы, которые у меня на руке, - рассказывает отец, - Женя подарил мне в 2010 году. Они до сих пор идут, я даже не менял батарейки. Может это и не фирменные часы, скажут мне часовщики, но они очень близко лежали к фирменным».

В этом году Евгению исполняется 30 лет. Родители очень надеются, что вскоре смогут увидеть сына, поздороваться с ним, пожать ему руку. «Мы верим в то, что он жив. И у нас, как у всех в Украине, есть бабушки, которые гадают - они тоже говорят, что жив, ждите... Вы знаете, что такое, когда вас называют папой, или мамой? - спрашивает Юрий, - Это не сказать словами. Это же самое дорогое. А тут сын пропадает, и мы не знаем где он. Два года - полная неизвестность. Неизвестность - это самое худшее, что может быть. Понимаете, как нам, родителям? Мы должны знать, что с ними».

Маргарита и Юрий ничего не знают о местонахождении сына. Они имеют право знать.

Наталья держит в руках коробку от модели корабля своего сына Александра, который пропал весной 2014 года.

Наталья с восхищением рассказывает о сыне, который очень любил мастерить и с самого детства помогал ей во всем. «Саша с 5го класса занимался в кружке юного техника, занимал первые места в соревнованиях. Он сам сделал подводную лодку на дистанционном управлении. Хотел самолёты и вертолёты делать», - рассказывает Наталья.

У Натальи двое детей - сын Александр и дочь Ольга. Муж их бросил и ей пришлось работать на трех работах, когда дети были маленькие. «В школе тогда платили с задержкой, алиментов я не получала, а мне надо было кормить детей. Я часто оставляла детей или с бабушкой, или одних. Поэтому они делали всё сами. - Объясняет Наталья. - Дети у меня умные и очень дружные. Саша сам всему научился, даже когда школьником был, знал всё: и как стирать, и как отжать белье, как правильно погладить, как правильно повесить. Поэтому, когда я уезжала, то всегда была спокойна - Саша встретит сестру после музыкальной школы, принесёт покупки, отремонтирует, что надо. Что не возьми - Сашка может всё».

Наталья ничего не знает о судьбе сына. Она имеет право знать.

Елена держит на руках свою дочь Машу, отец которой пропал весной 2014.

Александр пропал, когда Елена была беременна. Из-за сильных переживаний беременность протекала с осложнениями и Маша родилась весом в 1400 грамм. Сейчас Маша - здоровая умная девочка. Но она ни разу в жизни не видела своего папу.

Елене слишком тяжело говорить о своем муже.

Семья ничего не знает о местонахождении Александра. Они имеют право знать.

Анжела в детском саду, где ее сын, пропавший летом 2014 года, делал свои первые в жизни шаги.

Владимиру было 32, когда он пропал. Что именно с ним произошло? Его родители, Анжела и Олег, могут только строить догадки.

А пока они находят утешение в семилетнем внуке, сыне Владимира. Они играют с ним и водят его к пруду недалеко от дома, куда Владимир и его жена ходили каждые выходные. Владимир окончил университет по специальности управление маркетингом и работал в международной компании. Его уважали, и у него было много друзей, которые, как и он, увлекались компьютерными играми.

«Не могу принять то, что он пропал. Он просто хотел помочь нашему близкому другу, своей крестной, найти ее сына. Он не хотел никуда ехать, но мы попросили его, чтобы он отвез ее туда, где она могла получить информацию о своем сыне. Просто непостижимо, что они пропали», рассказывает его мать, Анжела.

С тех пор как исчез их сын, Анжела и Олег постоянно сидят в соцсетях в поисках информации о пропавших и отчаянно выискивая любые данные, которые могли бы хоть как-то их утешить.

Родители, жена и сын не имеют никакой информации о местонахождении Владимира. Они имеют право знать.

Отец этих мальчиков пропал летом 2014 года. Старший из братьев держит в руке футбольную награду своего отца Андрея.

Андрей и Оксана полюбили друг друга еще в школе. Их первый сын родился на вторую годовщину свадьбы. Вскоре после этого появился и второй.

«Андрей на 5 лет старше меня. Ему было 39, когда он исчез», - говорит Оксана. «Он ехал на машине, это - последнее, что я о нем знаю». Вместе с сестрой Андрея и ее мужем Оксана пыталась найти информацию о пропавшем, где только могла.

Между тем, сестра и ее муж всячески поддерживают семью Андрея. Дети знают, что их отец пропал без вести. От них ничего не скрывают. Старший сын - талантливый футболист, завоевал много медалей. Он знает, что отец по возвращению будет очень рад его успехам в футболе. Младший сын фактически не помнит своего отца. Он ходит в детский садик и любит рисовать. Малыш бережно хранит свои рисунки, на которых он изобразил свою семью, чтобы отец мог посмотреть их, когда вернется.

Жена и два сына не имеют никакой информации о местонахождении Андрея. Они имеют право знать

Людмила смотрит в окно своего дома, где жил ее младший сын Миша, ее девятый ребенок, который пропал без вести осенью 2014 года.

У Людмилы пять сыновей, четыре дочери и пятнадцать внуков. Миша - ее младший сын, который жил вместе с ней и ее мужем до своего исчезновения.

«Миша такой хороший, такой добрый и любящий. Он поддерживал меня и мужа. Со своей зарплаты покупал сладости для внуков, возил их в дельфинарий и в цирк. Однажды он даже потратил всю свою зарплату, чтобы купить мне платье и кольцо», - признается Людмила.

Сестра Миши Даша, которая также проживает с родителями, не может прийти в себя после исчезновения брата. «Миша был моим любимым братом, он всегда стоял за меня горой. Он научил меня водить машину и кататься на велосипеде. Он всегда брал меня с собой, знакомил со своими друзьями. Он был настолько добрый, что люди часто пользовались этим. Особенно девушки», - говорит Даша.

«Он работал охранником, а мечтал стать пилотом. Он пытался поступить в летную школу, но его, к сожалению, не приняли», - рассказывает сестра. Она показывает фотографии молодого двадцатилетнего парня: светловолосого, с большими глазами и красивой улыбкой. Глядя на фотографии сына, Людмила тоже улыбается.

Cемья не имеет никакой информации о местонахождении Миши. Они имеют право знать.

All photos: © ICRC / Brendan Hoffman

Искать на Refworld

Страны