Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Детей продолжают казнить, убивать и калечить

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 октября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Детей продолжают казнить, убивать и калечить, 13 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5804cd3e4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спустя 27 лет после принятия Конвенции по правам ребенка ряд ее положений не выполняются. Некоторые страны, в частности Саудовская Аравия, Пакистан и Иран все еще приговаривают несовершеннолетних к смертной казни. Детей продолжают убивать и калечить в ходе бомбежек жилых районов.

Об этом сегодня на брифинге для журналистов рассказал один из членов Комитета по правам ребенка Беньям Давит Мезмур. Он выразил обеспокоенность по поводу положения детей в условиях конфликтов, в том числе в Сирии, Йемене и Южном Судане.

Беньям Давит Мезмур напомнил, что на прошлой неделе в Женеве Комитет выступил с заявлением о нарушениях прав детей в восточном Алеппо. Члены Комитета осудили случаи гибели и ранений детей в результате бомбежек России и правительства Сирии.

Эксперт сообщил, что в эти дни в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН обсуждает вопрос о защите детей. Он представил его делегатам доклад о работе Комитета по правам ребенка, который следит за выполнением одноименной Конвенции.

Беньям Давит Мезмур напомнил, что Конвенция о правах ребенка стала одним из самых универсальных договоров в мире. Она была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Ее участниками являются 196 государств, в том числе и не являющиеся членами ООН, например Ватикан. Из числа государств-членов ООН

Конвенцию о правах ребенка не ратифицировали только США. В 2000 году были приняты два факультативных протокола к Конвенции - относительно участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. В 2011 году появился третий Факультативный протокол к Конвенции, который позволяет детям направлять жалобы в ООН.

Цель Конвенции - обеспечить права детей на образование, достойный уровень жизни, защиту от всех форм насилия и дискриминации. Она содержит 54 статьи, в которых закрепляются основные права детей на жизнь, развитие, защиту от негативного воздействия, насилия и эксплуатации, право детей участвовать в культурной и социальной жизни.

Беньям Давит Мезмур подчеркнул, что спустя 27 лет после появления этого важного документа многие его положения все еще не выполняются. Он призвал государства всего мира активизировать действия, направленные на то, чтобы миллионы детей не остались «за бортом». Эксперт напомнил о лишениях детей без гражданства, детей из числа мигрантов и коренных народов и детей из сельских районов.

Искать на Refworld