Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Турция: Недавнее задержание журналистов – «вопиющее злоупотребление властью»

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 31 октября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Турция: Недавнее задержание журналистов – «вопиющее злоупотребление властью», 31 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58185dbb4.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ответ на сообщения о том, что сегодня утром были задержаны одиннадцать журналистов и сотрудников издания Cumhuriyet, а в выходные закрыты пятнадцать средств массовой информации, директор региональной программы Amnesty International по Европе Джон Дальхизен заявил:

«Тот факт, что задержали журналистов и сотрудников главного оппозиционного издания (последнего в Турции), свидетельствует о непрекращающемся систематическом наступлении на любую критику. В сочетании с сообщением о закрытии на выходных средств массовой информации это событие свидетельствует о новой волне гонений, которая прокатилась по стране после попытки переворота и опустошила некогда многообразное информационное пространство Турции.

Следует положить конец вопиющему злоупотреблению режимом чрезвычайного положения в целях закрытия средств массовой информации, а также немедленно освободить свыше ста тридцати журналистов, которые в настоящий момент находятся в предварительном заключении».

Краткая справка

По данным турецкого государственного информационного агентства «Анадалу», ордеры на арест были выданы в отношении тринадцати сотрудников издания Cumhuriyet, одиннадцать из них задержали этим утром, в том числе главного редактора.

В субботу на основании указа были закрыты пятнадцать средств массовой информации. В основном это были курдские СМИ из юго-восточных районов Турции, в том числе единственное общенациональное издание на курдском языке.

Начиная с неудачной попытки переворота в июле, в Турции были закрыты свыше ста шестидесяти средств массовой информации, более ста тридцати журналистов находятся в предварительном заключении.

Искать на Refworld

Страны