Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

116 голосами «за» в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция по Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 ноября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, 116 голосами «за» в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция по Сирии, 15 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/582dccdc4.html [последняя дата доступа 19 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция о положении в области прав человека в Сирии. В ней, среди прочего, Генеральная Ассамблея осуждает «эскалацию нападений» против гражданского населения в Алеппо, а также использование в жилых районах «бочковых» и «вакуумных» бомб, тяжелой артиллерии и химического оружия.

Резолюцию по Сирии поддержали 116 государств. 15 стран, в том числе Россия, Беларусь, Куба, Иран, Ирак и КНДР, проголосовали «против» и 49 воздержались.

«Генеральная Ассамблея решительно осуждает недавнюю эскалацию нападений, направленных против гражданского населения в Алеппо и других осажденных и труднодоступных районах, и требует…., чтобы была обеспечена безопасная доставка гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается», - говорится в принятой резолюции.

Соавторы документа заявили, что все виновные в нарушениях международного гуманитарного права в Сирии должны быть привлечены к ответственности. В этой связи делегаты Генеральной Ассамблеи ООН призвали Совет Безопасности «принять надлежащие меры для обеспечения ответственности, отмечая важную роль, которую может сыграть в этой связи Международный уголовный суд».

Авторы резолюции потребовали, чтобы «сирийский режим и так называемое ИГИЛ/ДАИШ незамедлительно прекратили применение химического оружия» в Сирии.

Они настоятельно рекомендовали восстановить режим прекращения боевых действий в Сирии, потребовав, чтобы все стороны, прежде всего «сирийский режим», прекратили нападения на гражданское население.

В документе делегаты Генеральной Ассамблеи «решительно осудили все нарушения прав человека и нарушения международного гуманитарного права вооруженными экстремистами», а также террористические акты и насилие, совершаемые в отношении гражданских лиц так называемым ИГИЛ/ДАИШ и Фронтом «Ан-Нусра», и их непрекращающиеся грубые, систематические и массовые нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права.

Авторы 15-страничной резолюции решительно осудили действия всех вмешивающихся в события в Сирии иностранных боевиков-террористов и иностранных организаций и сил, воюющих на стороне «сирийского режима», в частности бригад «Аль-Кудс», Корпуса стражей исламской революции и таких вооруженных ополчений, как «Хизбалла», «Асаиб Ахль аль-Хак» и «Лива Абу аль-Фадль аль-Аббас».

Они осудили нападения на умеренную оппозицию и потребовали, чтобы все иностранные боевики-террористы, включая тех, кто оказывает поддержку сирийским властям, незамедлительно покинули Сирию.

Перед вынесением проекта резолюции на голосование сирийская делегация попыталась снять его с рассмотрения, заявив, что в документе незаконно используется словосочетание «сирийский режим». После десятиминутного перерыва сотрудники Секретариата, проконсультировавшись с Департаментом по правовым вопросам, заявили, что этот термин уже употреблялся в предыдущих резолюциях. В итоге проект был поставлен на голосование.

Напомним, что Третий комитет ГА ООН занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека.

В работе всех шести основных комитетов принимают участие все страны-члены Генеральной Ассамблеи ООН - представители 193 государств, а также наблюдатели от государства Палестина и от Святого престола(Ватикана).

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путем голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятые в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.

Искать на Refworld