Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

'Репортеры без границ' осуждают давление на СМИ в Азербайджане

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 6 декабря 2016
Цитировать как Радио Свобода, 'Репортеры без границ' осуждают давление на СМИ в Азербайджане, 6 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5846f8154.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Репортеры без границ» в очередной раз выступили с заявлением, осуждающим власти Азербайджана за новую волну репрессий против журналистов и прессы, пишет Turan.

Так, в последние дни были арестованы три журналиста и блокированы сайты двух ведущих новостных сайтов, а также ужесточены и без того драконовское законодательство, регулирующее свободу слова.

Первый из трех независимых журналистов, Афган Садыхов, который из Джалилабада, редактор сайта Azel.tv, специализирующийся на социальных проблемах региона.

22 ноября он был обвинен в «нападении при отягчающих обстоятельствах» в здании Исполнительной власти, куда его вызвали на беседу. Его мать говорит, что полицейские пытали его, и отказали ей в праве посетить сына.

Подобный предлог был использован и для ареста Теймура Керимова, журналиста сайта Kanal 13, задержанного 25 ноября близ Барды, когда он освещал проблемы водоснабжения беженцев из Карабаха.

Неизвестный мужчина стал мешать работе Керимова, а затем и оскорблять и толкать. Его задержала полиция , обвинив в «нападении» и возбудив уголовное дело.

Замин Гаджи, оппозиционный журналист был вызван в полицию Баку 28 ноября за публикацию в Facebook, где он осуждал власти за неспособность раскрыть убийства журналистов и отсутствии стабильности в стране.

"Азербайджанские власти настолько уверены, что они даже не стараются поменять методы травли журналистов", сказал Иоханн Бир , глава Бюро по Восточной Европе и Центральной Азии.

"Мы осуждаем преследование Афгана Садыхова, Теймура Керимова и Замина Гаджи.

Международное сообщество не должно позволять правящему режиму действовать безнаказанно и потребовали прекратить систематические нарушения Европейской конвенции по защите прав человека", - добавил он.

Доступ на веб-сайты Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) и Голос Америки (VOA) были заблокирован в период с 28 ноября по 2 декабря. Эти ведущие сайты - одни из немногих источников новостей и информации с критикой в адрес правительства.

Две законодательных поправки, ужесточающие наказание за клевету онлайн и оскорбления были приняты парламентом 29 ноября. Использование псевдонима отныне рассматривается как отягчающий фактор, нарушители будут штрафоваться от 1000 до 1500 манат (от 540 до 810 евро), что более шести минимальных зарплаты в стране (130 евро).

Они также могут быть осуждены до 380 часов принудительной работы или лишение свободы до 2-х лет. Если президент оскорблен, максимальный тюремный срок - три года.

Азербайджан занимает 163-е место из 180 стран в 2016 году в индексе World Press Freedom

По мнению РБГ, президент Ильхам Алиев включен в список «хищников» свободы пресс.

Искать на Refworld

Страны