Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Алеппо: "Не бросайте мирных жителей на произвол судьбы"

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 17 декабря 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Алеппо: "Не бросайте мирных жителей на произвол судьбы", 17 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5857c2304.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тысячи людей, в том числе женщины, дети, больные и раненые, остаются в ловушке в восточном Алеппо, ожидая продолжения эвакуации. Они ждали всю ночь: при минусовой температуре, рядом с линией фронта, в постоянном страхе и волнении.

"Люди ожидают, что мы продолжим эвакуацию. Очень важно, чтобы стороны на месте событий сделали все возможное, дабы положить конец этой неопределенности, - сказала глава делегации МККК в Сирии Марианна Гассер, находящаяся сейчас в Алеппо. - Люди перенесли столько страданий. Пожалуйста, придите к соглашению и помогите спасти тысячи жизней".

С согласия всех сторон Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу (САКП) и Международному Комитету Красного Креста (МККК) уже удалось эвакуировать около 10 000 человек, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. Вчера напряжение между сторонами опять начало расти, и эвакуация была приостановлена, в результате чего тысячи людей по-прежнему остаются в восточном Алеппо.

Сегодня утром САКП и МККК получили сообщения от сторон, показывающие, что скоро может быть достигнуто новое соглашение.

"Мы готовы и дальше содействовать эвакуации в соответствии со своим гуманитарным мандатом. Однако сейчас мы ожидаем от всех сторон на месте событий, что они дадут нам твердые гарантии, чтобы мы могли продолжать операцию. Именно они обязаны защищать людей и обеспечивать их безопасное передвижение. Мы не можем бросить этих людей на произвол судьбы", - сказала Марианна Гассер.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

Ingy Sedky, ICRC Damascus: +963 930 336 718

Искать на Refworld