Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 7 декабря 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 8 декабря 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 7 декабря 2016 года, 8 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5863a2224.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала приблизительно такое же количество взрывов в Донецкой области, при этом общее количество нарушений режима прекращения огня было меньшим. В Луганской области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о пострадавшем мирном жителе в Новоалександровке. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. При этом свобода передвижения наблюдателей была ограничена на всех трех участках*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. СММ наблюдала длинные очереди гражданских лиц на контрольных пунктах въезда-выезда по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия осуществляла мониторинг и содействовала проведению ремонтных работ. Наблюдатели уточняли сообщения о проблемах с водоснабжением в Луганской области. СММ продолжала наблюдать за мирными акциями протеста в Киеве.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 250 взрывов, СММ констатировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая 226 взрывов, преимущественно в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта, а также в окрестностях Светлодарска и Дебальцево.

В ночь с 6 на 7 декабря в центре подконтрольного «ДНР» Донецка наблюдатели слышали 54 взрыва неопределенного происхождения в 8-10 км к западо-северо-западу от своего месторасположения. Той же ночью камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала три взрыва неопределенного происхождения и шесть осветительных ракет, пролетавших с востока на запад, в 4-6 км к юго-востоку от места, где установлена камера. Днем 7 декабря с помощью этой камеры была зафиксирована перестрелка, начавшаяся со взрыва в воздухе, за которым последовали 15 взрывов неопределенного происхождения, семь снарядов неустановленного типа (с севера на юг или с северо-запада на юго-восток), а также 30 трассирующих снарядов (по 15 в каждом направлении - с севера на юг и с юга на север). Все эти случаи огневой активности наблюдались на расстоянии 4-6 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку от месторасположения камеры. Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 11 взрывов неопределенного происхождения, из которых десять прогремело в 3-5 км северу, а один - в 4-5 км к западо-юго-западу от позиции СММ.

6 декабря, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) в течение 3,5 часов, наблюдатели слышали 67 взрывов неопределенного происхождения в 5-15 км в северо-западном направлении. Находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении 5 часов, команда СММ слышала 25 взрывов неопределенного происхождения в 2-3 км к востоку, пять взрывов неопределенного происхождения в 3-4 км к югу и 30 очередей из стрелкового оружия в 2-4 км к югу и юго-юго-западу.

За период чуть более одного часа камера СММ на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 23 трассирующих снаряда, выпущенных, по оценке, из зенитного орудия (неустановленного калибра), три осветительных ракеты и 14 трассирующих снарядов. Все эти снаряды пролетали по направлению с юга на север. Затем камерой было также зафиксировано четыре взрыва неопределенного происхождения и один снаряд неустановленного типа, пролетавший с севера на юг. Все эти случаи огневой активности произошли на расстоянии 8-10 км к северо-востоку от места, где установлена камера.

Находясь на северной окраине подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение 15 минут, члены патруля Миссии слышали два взрыва, которые они оценили как выстрелы из миномета (калибром 120 мм) приблизительно в 2 км к югу, и десять взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии в южном направлении. Они также слышали и видели три взрыва в воздухе на расстоянии 1 км к югу от их месторасположения.

Со своей позиции в 1,6 км к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (бывшее Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) на протяжении 15 минут наблюдатели слышали десять взрывов неопределенного происхождения (шесть из которых к северу-западу, а четыре - к югу-востоку) на неустановленном расстоянии.

В Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Во второй половине дня 6 декабря, в течение 50 минут, в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывший Стаханов, 50 км к западу от Луганска) члены Миссии слышали 53 взрыва, оцененных ими как огонь из артиллерийских систем (неустановленного калибра) в 10-20 км к западо-юго-западу от своей позиции.

СММ уточняла сообщение, полученное от жителей с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска), о пострадавшем мирном жителе. Наблюдатели приехали к мужчине (в возрасте 65-70 лет) в его дом, расположенный в селе, и отметили, что в верхней части его левой ноги было ранение размером в 1-2 см. По словам пострадавшего, он получил ранение от осколков снаряда, который попал в крышу его дома во второй половине дня 6 декабря. По наблюдениям СММ, на северном скате крыши была небольшая вмятина, а в треснувшем окне, выходящем на север, было три сквозных отверстия. Наблюдателям не удалось определить, что стало причиной этих повреждений. У ворот дома они нашли частично притрушенный снегом медный провод (длинной более 1 м), который лежал в широтном направлении. По оценке Миссии, это был фрагмент противотанковой управляемой ракеты.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Ни на одном из этих участков за отчетный период СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов.

Вечером 5 декабря камера СММ в Станице Луганской зафиксировала две вспышки, оцененные как огонь из стрелкового оружия в пределах участка разведения сил и средств, на расстоянии 1,6-1,8 км к юго-юго-востоку и югу от месторасположения камеры. 7 декабря офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил Миссии о том, что в тот день никакого разведения сил и средств, а также разминирования не планировалось.

На участке в районе Золотого СММ констатировала спокойную обстановку.

В ночь с 6 на 7 декабря камера СММ в Петровском зафиксировала одну осветительную ракету в 1-2 км в неопределенном направлении от места, где установлена камера. Миссия не смогла определить, произошло ли это в пределах или за пределами участка разведения сил и средств.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

6 декабря в подконтрольных «ЛНР» районах Миссия зафиксировала четыре единицы вооружения, размещенных в нарушение соответствующих линий отвода. По оценкам наблюдателей, это, скорее всего, были противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), буксируемые грузовиками в западном направлении от г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска). 7 ноября к северу от подконтрольного правительству с. Нетайлово (22 км к северо-западу от Донецка) члены патруля Миссии заметили три противотанковых управляемых ракетных комплекса (9M113 «Конкурс», 135 мм), каждый из которых был установлен на отдельный бронетранспортер (БРДМ-2), стоявший у дороги.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели зафиксировали один танк (Т-64, 125 мм) на тягаче, стоявшем возле подконтрольного «ЛНР» пгт Белое (22 км к западу от Луганска).

Миссия еще раз посетила место размещение отведенного тяжелого вооружения ВСУ, где ранее наблюдатели зафиксировали вооружение, но не смогли верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. Наблюдатели отметили, что это место по-прежнему оставалось покинутым. Как и ранее, там отсутствовали 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), отсутствие которых впервые было зафиксировано 18 декабря 2015 года.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2] в зоне безопасности. На блокпосте «ЛНР» около пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии видели двигавшийся в восточном направлении БТР-80, на борту которого находилось восемь вооруженных лиц. По доступным Миссии данным воздушного наблюдения 7 декабря было выявлено местонахождение двух ББМ недалеко от подконтрольного правительству с. Сизое (23 км к северо-востоку от Луганска), одной ББМ возле подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) и одной ББМ вблизи Молодежного. Тип этих ББМ установить не удалось.

СММ продолжает фиксировать наличие взрывных устройств. 6 декабря наблюдатели обнаружили сигнальную ракету, прикрепленную к дереву в метре от края дороги в Новоалександровке (см. Ежедневный отчет СММ от 21 ноября 2016 года). К ракете был присоединен белый провод, который, по оценке СММ, являлся спусковым механизмом мины-ловушки. В лесопосадке на расстоянии около 30 м от дороги была выявлена еще одна сигнальная ракета.

СММ продолжала осуществлять мониторинг и оказывать содействие проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял СЦКК. Наблюдатели видели, как шесть работников водоснабжающей компании завершали ремонт водопровода возле подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска). После того как работники ввели отремонтированный водопровод в эксплуатацию, по нему возобновилось водоснабжение.

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. Наблюдатели уточняли информацию о проблемах с водоснабжением возле Луганска (см. Ежедневный отчет СММ от 7 декабря 2016 года). 6 декабря четыре женщины (в возрасте 40-45 лет) в поселках Красный Яр и Большая Вергунка, расположенных в окрестностях Луганска, сообщили СММ, что местное население испытывало проблемы с водоснабжением. 7 декабря двое мирных жителей (возрастом 65-70 лет) в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) рассказали наблюдателям о том, что в селе нет воды начиная с 4 декабря. По словам двух женщин (в возрасте 60-70 лет) в подконтрольном «ЛНР» пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска), несмотря на то, что в их поселке была вода, люди в некоторых районах жаловались на низкий напор.

От двух мирных жителей (женщины от 40 до 50 лет и мужчины в возрасте 60-70 лет) наблюдатели узнали о том, что с утра в городе были перебои с подачей воды. На железнодорожном вокзале СММ подтвердила информацию о том, что водопроводная вода отсутствовала.

СММ продолжает фиксировать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На блокпосте ВСУ в пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели очередь из 255 гражданских транспортных средств и около 350 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. В противоположном направлении очередей не было. На правительственном блокпосте в с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели, что утром в очереди по направлению в подконтрольные правительству районы стояли 125 гражданских транспортных средств и 60 пешеходов. После полудня на этом же блокпосте патруль СММ видел очередь из 50 гражданских транспортных средств, ожидавших проезда в противоположном направлении.

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. 6 декабря, находясь на деревянном трапе, соединяющем разрушенные части моста, команда СММ видела, как мужчина около 65 лет поскользнулся и упал, но в итоге не получил явных травм и не нуждался в медицинской помощи. В ходе этого инцидента часть перил на трапе сломались. 7 декабря наблюдатели заметили, что сломанные секции перил были заколочены досками. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста, непосредственно перед его открытием, члены патруля Миссии видели более 50 гражданских автомобилей и два микроавтобуса, стоявших на парковке, а также 500-600 человек, ожидавших пересечения в направлении подконтрольных правительству районов. Позже, в утреннее время на правительственном блокпосте к северу от моста команда СММ наблюдала примерно 90 человек, ожидавших прохода на подконтрольную правительству территорию.

На блокпосте «ЛНР» наблюдатели видели, как сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) устанавливали три укрытия с обогревом, готовых для использования мирными жителями, которым необходимо переходить через мост. Сотрудники МККК сообщили СММ, что укрытия могут вместить до 100 человек. Сразу после полудня, когда через блокпост проходит относительно небольшое количество людей, наблюдатели видели примерно десять человек, отдыхавших в укрытиях.

В Киеве СММ наблюдала за акцией протеста с участием почти 3 000 человек (практически все - мужчины старше 50 лет), которая проходила под стенами здания Верховной Рады. Пообщавшись с несколькими из них, наблюдатели узнали, что они являются ветеранами войны в Афганистане. По словам протестующих, они требовали полной реализации положений закона о социальных выплатах ветеранам. За порядком на месте проведения акции следило около 450 правоохранителей. Протест закончился мирно.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с нахождением мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию.

Запрет доступа:

  • Вооруженный член «ДНР» не разрешил патрулю Миссии проследовать в подконтрольное «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка) без сопровождения. Впоследствии, из-за отсутствия гарантий безопасности, а также ввиду возможного наличия мин патруль Миссии не смог проехать на запад от Петровского. СММ уведомила об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого-Первомайска, так как вооруженные члены «ЛНР», по их собственным утверждениям, не могли гарантировать безопасность СММ на прилегающих полях и дорогах из-за возможного наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. СММ уведомила об этом СЦКК.
  • На правительственном блокпосте севернее моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) военнослужащие ВСУ сообщили наблюдателям, что мост все еще заминирован. Вооруженный мужчина на блокпосте «ЛНР» к югу от моста сообщил СММ, что работы по разминированию дороги, ведущей к мосту, не проводились. На дороге наблюдатели заметили колючую проволоку, которая преграждала путь. Следовательно, патрулю Миссии не удалось проехать к мосту ни с юга, ни с севера. СММ уведомила об этом СЦКК.
  • С подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) члены Миссии не смогли проехать в подконтрольное правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) из-за противотанковых заграждений, установленных вдоль дороги на блокпосте. Присутствовавшие на месте военнослужащие ВСУ сообщили, что они не получали приказа пропускать СММ. Миссия уведомила об этом СЦКК.
  • Военнослужащие ВСУ на блокпосте, расположенном возле подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), не разрешили патрулю Миссии проехать блокпост. СММ уведомила об этом СЦКК.
  • 6 декабря военнослужащие ВСУ не пропустили СММ к месту размещения отведенного тяжелого вооружения после того, как наблюдатели отказались предъявить свои национальные паспорта.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Искать на Refworld

Страны