Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 12 декабря 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 13 декабря 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 12 декабря 2016 года, 13 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/586f9d184.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецкой области СММ зафиксировала увеличение, а в Луганской области - уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с периодом, начиная с вечера 10 до вечера 11 декабря. Наблюдатели уточняли информацию об обстрелах в Саханке и Попасной. Миссия продолжила вести наблюдение на участках разведения сил и средств в районе Золотого, Станицы Луганской и Петровского, где было отмечено отсутствие дальнейшего прогресса. Доступ наблюдателей к этим участкам был ограничен из-за того, что работы по разминированию не проводились*. СММ продолжала вести наблюдение за отводом вооружения по обе стороны от линии соприкосновения и отметила отсутствие вооружения в выделенных местах. Наблюдатели уточняли сообщения о проблемах с водоснабжением в районах недалеко от Луганска. Патруль Миссии выполнил мониторинг одного приграничного района, который в настоящее время не контролируется правительством.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая практически 300 взрывов, по сравнению с периодом, начиная с вечера 10 до вечера 11 декабря (около 100 взрывов)[1]. Из общего количества взрывов свыше 250 было зафиксировано в ночь с 11 на 12 декабря.

Так, в ночь с 11 на 12 декабря в центре подконтрольного «ДНР» Донецка наблюдатели слышали 184 взрыва неопределенного происхождения в 4-6 и 7-10 км к северо-западу.

В эту же ночь камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 25 взрывов неопределенного происхождения, 49 снарядов неустановленного типа (35 из них были выпущены с запада на восток, 9 - с востока на запад и 5 - с юга на север), а также 25 трассирующих снарядов (15 - с запада на восток и 10 - с юга на север), начиная с одного взрыва неопределенного происхождения, десяти трассирующих снарядов, пролетавших с юго-запада на северо-восток, а также одного снаряда с юго-запада на северо-восток. Все эти случаи огневой активности были зафиксированы в 3-5 км к юго-востоку от камеры. Также камера зафиксировала две боевых машины пехоты (БМП), которые двигались на восток по трассе Е-50 на расстоянии 2,7 км к югу от месторасположения камеры (подконтрольный правительству район). Прежде чем повернуть в обратном направлении и поехать на запад, они остановились и выпустили 16 активно-реактивных снарядов на востоко-северо-восток. Во второй половине дня 12 декабря эта же камера зафиксировала один взрыв в воздухе, один взрыв, оцененный как разрыв снаряда неустановленной системы вооружения, и 11 взрывов неопределенного происхождения в 2-3 км к востоко-юго-востоку от места установки камеры.

Осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 112 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1-5 км в секторе с юго-запада до запада. Самые интенсивные нарушения режима прекращения огня наблюдались в период с 13:12 до 13:23, когда команда СММ зафиксировала 69 взрывов неопределенного происхождения в 1-4 км к западу.

В ночь на 11 декабря в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) члены Миссии слышали пять взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии, а также три взрыва, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин, и девять взрывов неопределенного происхождения в 6-7 км к северо-западу; а также десять взрывов неопределенного происхождения в 7-8 км к западу. Этой же ночью в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали пять взрывов, которые они оценили как разрывы 82-мм минометных мин, и 15 взрывов неопределенного происхождения в 4-6 км к юго-юго-востоку.

Вечером 11 декабря камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала перекрестные очереди трассирующими снарядами, начиная с двух осветительных ракет, выпущенных с запада на восток, а также шести очередей трассирующими снарядами с юго-запада на северо-восток, за которыми последовало 75 очередей трассирующими снарядами (46 очередей с запада на восток, 6 - с северо-востока на юго-запад, 3 - с юга на север, 20 - с юго-востока на северо-запад). Все эти случаи огневой активности были отмечены на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку от места размещения камеры. На следующий день, находясь в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали три взрыва, оцененных как выстрелы из неустановленной системы вооружения к юго-юго-западу, и два взрыва неопределенного происхождения к западу от своей позиции. Все взрывы были зафиксированы на неустановленном расстоянии. В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (ранее - с. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) члены Миссии слышали девять взрывов, оцененных как разрывы снарядов неустановленной системы вооружения в 500 метрах к северо-западу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 14 взрывов, по сравнению с периодом, начиная с вечера 10 до вечера 11 декабря (около 100 взрывов). В подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 14 взрывов (восемь из них были оценены как выстрелы из минометов, а шесть - разрывы минометных мин) в 5-6 км к северо-западу.

СММ уточняла сообщения об обстрелах. В подконтрольной «ДНР» Саханке в присутствии офицера Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), членов «ДНР» и представителей СМИ наблюдатели видели пять свежих мест ударов и оценили, что четыре из них возникли в результате попадания 122-мм артиллерийских снарядов, а одно - 82-мм минометной мины. По определению наблюдателей, все выстрелы были сделаны из сектора между западо-северо-западом и северо-западом. В первом месте члены патруля СММ видели воронку в земле в 20 метрах от здания школы, поврежденную осколками стену и металлическую дверь, а также разбитые окна на первом и втором этажах здания. Во втором месте они отметили, что на углу школьного здания, выходящем на северо-запад, была большая пробоина, а также были повреждены окна. В третьем месте наблюдатели констатировали, что в жилом здании обвалился потолок. В четвертом месте они видели воронку на сельскохозяйственном поле, недалеко от школы и дома. Осколочные повреждения металлических дверей гаража были зафиксированы ими в пятом месте. Директор школы сообщил наблюдателям, что обстрел произошел утром предыдущего дня.

В подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) в присутствии военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и представителей СМИ наблюдатели видели свежую воронку в поле в 75 метрах от подконтрольного правительству блокпоста и оценили, что она образовалась в результате попадания 82-мм минометной мины, выпущенной с юго-юго-западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг на участках разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Вследствие невыполнения положений решения Трехсторонней контактной группы (ТКГ) доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. За отчетный период СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов ни на одном из трех участков.

В ночь с 8 на 9 декабря камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 11 небольших вспышек, оцененных как одиночные выстрелы из стрелкового оружия, четыре из них, по оценке наблюдателей, произошли в пределах участка разведения. В 10:29 12 декабря, находясь недалеко от правительственного блокпоста к северу от моста в Станице Луганской, патруль СММ слышал один выстрел из стрелкового оружия в 500 метрах к западу (по оценке, за пределами участка разведения). Офицер ВСУ при СЦКК сообщил наблюдателям, что разведение сил и средств в этот день выполняться не будет.

Миссия отметила спокойную обстановку на участке разведения в районе Золотого.

В 11:20, находясь в 2 км к северо-северо-востоку от подконтрольного «ДНР» Петровского, наблюдатели слышали пять одиночных выстрелов в 3 км к западо-юго-западу, но не смогли определить, произошли ли они в пределах участка разведения. Они также отметили, что на блокпосте «ДНР» на северной окраине Петровского никого не было, а сам блокпост был открыт, хотя бетонные блоки остались на месте. Невооруженный член «ДНР» рассказал патрулю Миссии, что блокпоста в этом месте больше не будет (см. Ежедневный отчет СММ от 12 декабря 2016 года).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения СММ видела две самоходных гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), каждая из которых была погружена на грузовик-платформу, двигавшийся на юг недалеко от г. Краматорск (83 км к северу от Донецка), и один зенитно-ракетный комплекс (9К37), который стоял к западу от Мариуполя (102 км к югу от Донецка). В подконтрольном «ЛНР» пгт Юрьевка (27 км к западу от Луганска) наблюдатели видели один танк (Т-72) без ствола пушки, который стоял во дворе фабрики. Невооруженный охранник, стоявший у входных ворот, отказал наблюдателям в доступе на территорию фабрики*.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольном правительству районе за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели зафиксировали шесть противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), при этом шесть таких пушек по-прежнему отсутствовали, что впервые было зафиксировано 12 октября 2016 года.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения ВСУ, расположение которого соответствует линиям отвода. Наблюдатели зафиксировали отсутствие 12 танков (Т-72) (двух - с 5 марта, а десяти - с 10 ноября 2016 года) и четырех минометов (2Б9 «Василек», 82 мм, с 10 ноября 2016 года).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности в дополнение к тем, которые были отмечены недалеко от Авдеевки (см. выше). В подконтрольных правительству районах СММ видела три бронированных машины недалеко от г. Горское (63 км к западу от Луганска). Наблюдатели также видели, по их оценке, бронетранспортер (БТР-4), который стоял недалеко от с. Галициновка (29 км к северо-западу от Донецка).

Наблюдатели уточняли информацию о проблемах с водоснабжением в районах недалеко от Луганска (см. Ежедневный отчет СММ от 8 декабря 2016 года). В подконтрольных «ЛНР» с. Веселая Гора и с. Обозное (16 и 18 км к северу от Луганска соответственно) двое продавцов отдельно друг от друга рассказали СММ, что в селах не было воды с 4 по 10 декабря, однако два дня назад водоснабжение возобновилось. По словам трех сотрудников Раевской насосной станции (подконтрольная «ЛНР», 16 км к северо-западу от Луганска), станция больше не получает воду из подконтрольного правительству пгт Петровка (27 км к северу от Луганска), вместо этого вода подается из подконтрольного правительству с. Старый Айдар (20 км к северо-западу от Луганска). Двое жителей (женщины в возрасте 45-50 лет) подконтрольного «ЛНР» пгт Врубовский (22 км к юго-западу от Луганска) сообщили, что водоснабжение в поселке отсутствует с 1 декабря и они пользуются колодцами.

СММ выполнила мониторинг украино-российской границы в районах, которые на данный момент не контролируются правительством. Находясь в подконтрольном «ЛНР» с. Леоново (ранее - Червоный Жовтень, 83 км к югу от Луганска) в течение одного часа, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и координировать работы по разминированию.

Запрет доступа:

  • Наличие знака, предупреждающего о минной опасности, который наблюдатели увидели к юго-востоку от блокпоста «ЛНР» (к югу от моста в Станице Луганской), не позволило наблюдателям проехать на восток в направлении дачного массива (в пределах участка разведения). Вооруженные мужчины сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБ) в этих районах. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль СММ не смог получить доступ к второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого-Первомайска с подконтрольной «ЛНР» стороны. Вооруженные члены «ЛНР» заявили, что не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за угрозы, вызванной наличием мин и НБ. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • В подконтрольном «ДНР» Петровском члены патруля Миссии отметили, что дорога, ведущая на запад к участку разведения, не была разминирована. Ввиду минной угрозы и отсутствия гарантий безопасности наблюдатели не смогли проехать по ней. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • В двух отдельных случаях патрули Миссии не смогли проехать по дороге, соединяющей подконтрольные правительству с. Катериновка и г. Попасная (64 км и 69 км к северо-западу от Луганска соответственно), ни с одной из сторон. Солдаты ВСУ, находившиеся на блокпосте в Попасной, заявили наблюдателям, что ими были получены приказы не пропускать СММ. На дороге в Катериновке патруль видел противотанковые заграждения и знаки, предупреждающие о минной опасности. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патруль не смог переехать через мост ни в одном из направлений. Военнослужащие ВСУ сообщили о том, что район заминирован. Вооруженные члены «ЛНР» сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать их безопасность из-за минной угрозы. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • В подконтрольной «ЛНР» Юрьевке команда Миссии видела танк, который стоял во дворе фабрики, однако охранник, который не представился, отказал наблюдателям в доступе на эту территорию. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Задержка:

  • На блокпосте «ДНР» к юго-западу от Донецка вооруженные мужчины задержали патруль СММ более чем на полтора часа. СММ проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Искать на Refworld

Страны