Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Внимание к правам мигрантов после выселения из лагеря в Кале

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 16 декабря 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Внимание к правам мигрантов после выселения из лагеря в Кале, 16 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5876297a4.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]

"Когда пограничники в Кении попытались застрелить меня, я убежал в лес, чтобы скрыться от них. Затем меня бросили в тюрьму в Турции после того, как меня поймали государственные служащие при попытке попасть в Грецию. Сейчас я просто надеюсь добраться до Великобритании", - говорит 29-летний Фрезги, стоя снаружи палатки в стихийном лагере для мигрантов, который находится в сельском районе на севере Франции.

Среди лесистой местности, в 70 километрах от французского города-порта Кале два ряда палаток, возведенных на грязной земле, дают кров Фрезги и еще примерно сотне других мужчин и женщин, главным образом, из Эритреи, Эфиопии и Судана. Этот лагерь является одним из неопределённого числа неофициальных поселений, в которых мигранты находят кров в этой стране.

Фрезги отказался назвать свое полное имя; он стал одним из около 3 000 мигрантов из лагеря возле Кале, которые решили не проходить процедуру официальной регистрации после того, как французские власти снесли лагерь Кале в октябре 2016 года. Около 5 600 жителей были переведены в 450 временных убежищ и центров приема мигрантов, расположенных по всей Франции, где они подают просьбу о предоставлении убежища. Как и его спутники, он предпочел это место за его идеальное расположение - рядом с остановкой грузовиков; он надеется сесть на один из тех, которые направляются в Англию.

Фрезги вспоминает путешествие, которое началось с ночного пересечения границы между его родной Эритреей и Эфиопией с целью бежать от обязательной военной службы в своей стране. Недавнее расследование ООН в области прав человека установило, что в Эритрее система воинской службы обязывает многих призывников служить пожизненно в условиях, приравнивающихся к современному рабству. "Я люблю свою страну, но я не могу служить в армии до самой своей смерти", - говорит Фрезги. После побега в Эфиопию Фрезги пересёк множество других границ: Кению, Уганду, Южный Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Грецию, Албанию, Черногорию, Сербию, Венгрию, Австрию, Словению, Италию и теперь, семь лет спустя, Францию.

Такая история повторяется бессчетное количество раз среди мигрантов, которые выжили после опасных путешествий, бегущие от войны, преследования, нищеты, дискриминации и других ситуаций, угрожающих их безопасности и правам человека. С северного побережья Франции многие надеются завершить свое путешествие, отправившись в Великобританию через Ла-Манш.

"Как мы видели и в других странах Европы, во Франции существует пробел в защите транзитных мигрантов и беженцев, которые ищут приют и убежище в местах, расположенных вдоль границы", - говорит Советник по вопросу о миграции Управления ООН по правам человека Пиа Оберой. "Мы особенно сильно обеспокоены положением людей, которые покинули лагерь "Джунгли" в Кале, начали прятаться и теперь находятся в уязвимом положении, наподобие этого, практически при полном отсутствии доступа к защите и основным услугам".

Выселение из лагеря в Кале

Оберой принимала участие в миссии ООН по мониторингу ситуации в области прав человека, которая были с визитом во Франции с 16 по 19 ноября 2016 года для оценки ситуации в области прав мигрантов и беженцев после закрытия лагеря в Кале. Миссия посетила ряд лагерей близ Кале и выслушала жалобы об ограниченном доступе мигрантов к правовой помощи и информации во время сноса лагеря.

"Мы очень обеспокоены сообщениями от мигрантов и гражданского общества о несоблюдении надлежащих правовых процедур во время выселения людей из лагеря Кале, об отсутствии доступа к правовой помощи и об общем отсутствии информации для мигрантов о том, куда их отправят и каковы их законные права в контексте просьб о предоставлении убежища", - говорит Оберой.

Хотя французские власти сообщили о распространении листовок среди лиц, проживающих в лагере Кале, для предоставления общей информации о процедуре перевода, миссия ООН получила сообщения об отсутствии прозрачности в отношении расположения центров приема, куда отправили мигрантов, и условий и услуг, обеспеченных в этих центрах. Государственные должностные лица также отметили, что аккредитованные журналисты и представители НПО присутствовали во время демонтажа лагеря. Однако ряд адвокатов и групп гражданского общества, занимающихся правами человека, сообщили, что им было отказано в доступе в лагерь во время выселения, либо доступ был ограничен. Они заявили, что это помешало мигрантам получить достаточный доступ к информации, а также к правовой, медицинской и социальной помощи.

Несопровождаемые дети

В центре приема детей без сопровождения, переведенных из лагеря в Кале, 16-летний Казим из Кундуза (Афганистан) описал свое бегство в багажнике автомобиля от нападения талибов. "Я бежал из своей страны из-за того, что там слишком много войны. Однажды ночью, пока мы спали, пришли талибы, и началась стрельба по всему городу", - рассказывает Казим. Отец выбрал его как самого старшего из трех братьев для того, чтобы он попытался бежать в Англию и встретиться там со своим дядей. Пережив одиночное путешествие, длившееся год, - из Афганистана в Иран, Турцию, Грецию, Бывшую Югославскую Республику Македонию, Сербию, Венгрию и Германию - шесть месяцев назад Казим прибыл в лагерь Кале, откуда рукой подать до его места назначения.

Группа из Управления ООН по правам человека встретилась с Казимом и другими мальчиками в этом центре и установила, что они почти не имеют информации о том, что будет с ними дальше, а также об их просьбах отправиться в Англию. "Им ничего не объяснили, и они ждали процесса, который не понимают", - говорит Оберой. "Мы очень обеспокоены тем, что детям не было назначено фактических опекунов".

Мальчики из центра сообщили группе, что четверо их друзей решили покинуть центр за несколько дней до отбытия и спрятались где-то в пригороде, несмотря на холод.

Группа Управления ООН по правам человека призвала власти Франции обеспечить более надежные регулирующие положения для защиты детей, назначить опекунов для детей-мигрантов без сопровождения взрослых, а также обеспечить, чтобы все мигранты получили эффективный доступ к медицинской, психологической и юридической помощи и к информации об их правах.

"Хотя мы понимаем трудности сложившейся ситуации, мы встревожены тем, что уязвимые лица испытывают страдания по причине отсутствия эффективной стратегии защиты мигрантов и лиц, ищущих убежище", - сказала Оберой. "Мы очень встревожены тем, что вместо этого видим стремление рассредоточить людей и сделать так, чтобы проблема исчезла".

Когда сумерки спускаются на грязный лагерь, где Фрезги и его друзья сгрудились в своей палатке, становится холодно, сыро, и вот-вот пойдет дождь. Прихлёбывая чай, люди обсуждают, кто может попытаться этой ночью тайком пробраться в кузов одного из грузовиков, направляющихся в Великобританию, и, испытав удачу, попробовать пересечь еще одну границу.

"Я надеюсь, что смогу добраться до Англии или в любую другую страну, которая примет меня", - сказал Фрезги и отвернулся, когда его голос ослабел.

Искать на Refworld