Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Евросоюз: Разворот к изоляционизму ставит под угрозу права и свободы

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 12 января 2017
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Евросоюз: Разворот к изоляционизму ставит под угрозу права и свободы, 12 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/587dd4204.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

При выработке подходов к широкому спектру проблем, с которыми столкнулась единая Европа в 2016 г., Евросоюз и отдельные его члены поступались базовыми принципами прав человека, отмечает Хьюман Райтс Вотч в публикуемом сегодня Всемирном докладе - 2017.

Международная правозащитная организация анализирует события в 10 государствах членах ЕС и общие для всего Евросоюза проблемы миграции и убежища, дискриминации и нетерпимости, терроризма и борьбы с ним, а также общеевропейскую внешнюю политику.

«Сталкиваясь в 2016 году с серьезнейшими вызовами, включая волну миграции и Brexit, правительства отдельных государств и европейские институты, к сожалению, отступали от базовых ценностей прав человека, - говорит Бенджамин Уорд, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - В 2017 году Евросоюз должен продемонстрировать миру возвращение этих ценностей как основы принятия политических решений».

Беженцы за металлической оградой в миграционном лагере «Хангар 1» в городе Рожке, Венгрия, 9 сентября 2015 года. Развернуть

Беженцы за металлической оградой в миграционном лагере «Хангар 1» в городе Рожке, Венгрия, 9 сентября 2015 года.

© 2015 Залмай для Хьюман Райтс Вотч

27-й Всемирный доклад Хьюман Райтс Вотч объемом 687 страниц содержит обзор ситуации с правами человека в более чем 90 странах. В своем вступительном эссе исполнительный директор Кеннет Рот отмечает, что новое поколение авторитарных политиков популистского толка пытается отбросить гарантии прав и свобод, рассматривая их как помеху, препятствующую реализации воли большинства. В этой ситуации для тех, кто чувствует себя выброшенным на периферию глобальной экономики и все сильнее опасается насильственной преступности, возрастает роль гражданских групп, СМИ и общества в целом как гарантов ценностей, на которых строится демократия, основанная на уважении прав каждого человека.

Евросоюз в целом не взял на себя ведущую роль и не продемонстрировал должной солидарности, столкнувшись с самым массовым глобальным беженским кризисом после Второй мировой войны. Политика Евросоюза большей частью была направлена на то, чтобы предотвратить прибытие беженцев и лиц, ищущих убежища, и переложить заботу о них на другие регионы.

Множество людей погибли, сотни получили ранения в результате терактов в Бельгии, Франции и Германии, ответственность за многие из которых взяло на себя ИГИЛ (организация в России запрещена). Эти теракты послужили поводом для введения или ужесточения в государствах Евросоюза неоднозначных мер и инициатив, связанных с отступлением от прав человека, например, расширение полномочий полиции и спецслужб, наращивание сотрудничества между последними и лишение гражданства подозреваемых в терроризме при наличии у них второго гражданства и др. В вопросе обеспечения ответственности за причастность европейских правительств к незаконным антитеррористическим практикам ЦРУ никакого прогресса не наблюдалось.

Наплыв беженцев и теракты способствовали росту ксенофобии, исламофобии и неприязни к иммигрантам. Это проявлялось в нападениях на мусульман, мигрантов и людей, которые воспринимаются как чужаки, а также в подъеме популистских антииммигрантских партий во многих европейских государствах. Серьезной проблемой остается антисемитизм.

Во внешнеполитической повестке Евросоюза доминировали Сирия и Украина, а также отношения с Россией в связи с ее вовлеченностью в оба конфликта.

К числу выделяемых Хьюман Райтс Вотч проблем в отдельных странах относятся, в частности, кризис в Польше вокруг конституционного суда, пограничная политика Венгрии, негативные последствия чрезвычайного положения во Франции, рост преступлений на почве ненависти в Великобритании после Brexit, а также ухудшение положения лиц, ищущих убежища, на греческих островах.

Искать на Refworld