Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Крымскому журналисту Николаю Семене предъявлено обвинение

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 января 2017
Цитировать как Радио Свобода, Крымскому журналисту Николаю Семене предъявлено обвинение, 20 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5885b52a4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Крымскому журналисту проекта "Крым.Реалии" киевской редакции Радио Свобода Николаю Семене предъявлено обвинительное заключение о "призыве к нарушению территориальной целостности Российской Федерации".

По словам адвоката журналиста Эмиля Курбединова, следователь ФСБ, который передал документ, нарушил требование уголовно-процессуального кодекса, поскольку обвинительное заключение должен был вручить представитель прокуратуры.

По версии обвинения, Николай Семена нарушил российское законодательство, призывая "к нарушению территориальной целостности Российской Федерации", то есть возвращению Крыма Украине, в статье, дискутирующей о блокаде полуострова с украинской стороны. Статья была опубликована на странице "Крым.Реалии", после чего у журналиста прошли обыски, была изъята техника и предъявлено обвинение в сепаратизме.

В обвинительном заключении утверждается, что журналист совершил преступление "по мотивам политической вражды к Российской Федерации". Среди свидетелей обвинения оперативники ФСБ и крымский журналист Сергей Мешковой, в настоящий момент работающий в пресс-службе "ЛНР". В своих показаниях Мешковой утверждает, что "материалы, подготовленные Семеной, всегда недостаточно объективно характеризовали общественно-политическую ситуацию, складывающуюся в Республике Крым, и Семена придерживался четких проукраинских и антироссийских взглядов".

Кроме показаний свидетелей, суд намерен изучить несколько экспертиз, инициированных ФСБ, и политологическую экспертизу Михаила Саввы, в которой отмечается, что "территория Республики Крым является частью Украины и законодательство Российской Федерации не распространяется на ее территорию". В качестве свидетелей защиты заявлены Михаил Савва, главный редактор "Крым.Реалии" Владимир Притула и эксперт.

В ближайшие рабочие дни суд должен назначить дату проведения предварительного заседания по делу.

Искать на Refworld