Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В Женеве стартовал новый раунд межсирийских переговоров

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В Женеве стартовал новый раунд межсирийских переговоров, 23 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58aff3834.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Женеве под эгидой ООН стартовал новый раунд межсирийских переговоров. Их участникам предстоит решить вопросы, связанные с управлением, выработкой проекта новой конституции страны и проведением свободных и честных выборов.

Выступая на открытии переговоров, Специальный посланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура приветствовал делегации правительства Сирии и оппозиции. Он отметил, что в Женеву прибыла «более консолидированная» делегации сирийской оппозиции, в которой представлена «широкая палитра политических сил». Среди участников переговоров - сирийские женщины, представляющие различные неправительственные делегации.

«Сирийский народ очень надеется на прекращение конфликта. И вы все это знаете… Сирийцы не могут дождаться прекращения страданий и мечтают о новом пути, который позволит им вырваться из этого кошмара и продвигаться к нормальному будущему и достойной жизни», - сказал Стаффан де Мистура . Он вновь подчеркнул, что у сирийского конфликта нет военного решения, что его можно разрешить лишь посредством политических переговоров.

«Это было неоспоримой истиной все шесть лет этого ужасного конфликта, остается таковой сегодня и никуда не денется завтра», - добавил представитель ООН.

Стаффан де Мистура сказал участникам переговоров, что на них лежит историческая ответственность: избавить поколение сирийских детей от тяжелого кровавого конфликта, оградить их от массовых нарушений прав человека и разгула терроризма.

Представитель ООН призвал не забывать и о том, что сирийский конфликт самым негативным образом отозвался по всем регионе и во всем мире. В этой связи он приветствовал участие в переговорах представителей государств-членов Совета Безопасности ООН и Международной группы поддержки Сирии.

«Их присутствие символизирует для всех нас стремление международного сообщества к прекращению конфликта в Сирии путем выработки политического решения в ходе переговоров сторон», - сказал Специальный посланник.

Он поблагодарил Россию, Турцию, Иран и Казахстан за проведение конференции в Астане и усилия по прекращению огня в Сирии.

Стаффан де Мистура напомнил, что в декабре 2015 года члены Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию, в которой поручили Генеральному секретарю ООН активизировать переговоры между властями Сирии и оппозицией, призванные привести к формированию правительства, разработке проекта конституции и проведению выборов.

«Как я уже сказал вчера, я не жду чудес. Перед нами стоит сложная задача. Выполнить ее будет нелегко. Существует огромная напряженность. Но мы должны сделать все от нас зависящее», - заявил Стаффан де Мистура.

Искать на Refworld