Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Россия: судебное преследование женщин, задержанных во время мирной демонстрации 8 марта

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 17 марта 2017
Цитировать как Международная федерация за права человека, Россия: судебное преследование женщин, задержанных во время мирной демонстрации 8 марта, 17 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58d1270d4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная Федерация за права человека и ее членская организация Антидискриминационный Центр «Мемориал» обеспокоены преследованием активисток, протестовавших 8 марта против дискриминации женщин.

В Международный женский день - 8 марта 2017 года - десятки женщин вышли в Санкт-Петербурге (РФ) на импровизированную демонстрацию (или прогулку), с тем чтобы поддержать борьбу женщин всего мира за свои права. Некоторые принесли плакаты против домашнего насилия, в защиту репродуктивных прав женщин, гендерного равенства в социально-экономической и политической сферах. Полицейские заявили, что «женщины с феминистскими взглядами» нарушают порядок проведения мероприятий, начали задерживать тех, кто принес плакаты, тех, кто пел песни и тех, кто из солидарности с задерживаемыми пытались держаться друг за друга. Всего было задержано не менее 14 человек, большинство (не менее 10 человек) обвинили в нарушении правил проведения мероприятий (ст.20.2) и в неподчинении требованиям сотрудникам полиции (ст. 19.3), именно такие обвинения выдвигаются почти всегда при задержании мирных демонстрантов в РФ.

Участники прогулки были обвинены за «скандирование лозунгов "Свобода, равенство, сестринство", "Россия будет свободной" с целью выражения своего мнения и формирования мнения окружающих" и за "слушание и обсуждение проблемы равенства женщин в обществе, т.е. за участие в митинге, который не был согласован с Комитетом по законодательству, общественному порядку и безопасности Санкт-Петербурга".

Некоторые из задержанных женщин пострадали от действий полиции - две заявили о полученных в результате грубого обращения травмах (ушибах), еще две вынуждены были обратиться к врачам из-за проблем со здоровьем (удушье, паническая атака). Задержанных чрезмерно долго (часами) держали в полицейских машинах, а потом в тесном помещении, где даже не хватало мест всем, чтобы сидеть (некоторые стояли или лежали на полу до вечера).

Начальник отдела полиции (ОП 78) заявил двум задержанным (мужчине и женщине), что им может быть предъявлена и статья уголовного кодекса (ст. 318 УК РФ, насилие в отношении сотрудника полиции), хотя никаких оснований для такой угрозы, по словам задержанных и свидетелей, не было.

Участников прогулки отпустили поздно вечером 8 марта. Людей, пришедших поддержать задержанных, неоднократно выгоняли из отдела полиции, сотрудники ОМОН и Росгвардии применяли физическую силу при разгоне группы поддержки задержанных. Точные даты судов над участницами акции пока неизвестны.

"Пока руководство страны лицемерно поздравляло через СМИ женщин с 8 марта, тех, кто выступил против дискриминации женщин, задерживали, избивали, ложно обвиняли в нарушении Административного кодекса."

глава АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева

Искать на Refworld