Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Репрессии в Беларуси: более 200 арестованных и задержанных за две недели

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 17 марта 2017
Цитировать как Международная федерация за права человека, Репрессии в Беларуси: более 200 арестованных и задержанных за две недели, 17 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58d237704.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новые репрессии против мирных демонстрантов, которые в настоящее время происходят в Беларуси, подтверждают отсутствие политических изменений, отмечается в совместном заявлении FIDH и Правозащитного центра «Весна». Через год после того, как ЕС снял санкции против Беларуси, власти страны возвращаются к жестким и насильственным репрессиям для подавления самых массовых протестов со времени президентских выборов в декабре 2010 года.

Волна протестов была вызвана строительством бизнес-центра возле урочища Куропаты, места массовых расстрелов в период правления Сталина, а также так называемвым «сбором с социальных иждивенцев» в соответствии с Декретом президента № 3, который ввел налог на безработицу. Среди более чем 200 оппозиционеров, журналистов, активистов, правозащитников и рядовых граждан, задержанных во время протестов с начала марта, несколько бывших политзаключенных и лидеров оппозиции. Павел Севериннец был арестован 12 марта и приговорен к 15 суткам административного ареста за участие в демонстрации в Орше; Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько и Юрий Губаревич были арестованы 10 марта и приговорены к 15 суткам административного ареста за участие в демонстрации в Молодечно, что помешало всем им участвовать в запланированной и санкционированной демонстрации 15 марта.

В свою очередь, ряд других оппозиционных и гражданских активистов были арестованы накануне протестов, чтобы помешать им принять участие в демонстрациях. Так, 12 марта руководителю оршанской городской организации Объединенной гражданской партии Валентине Игнатенко угрожали арестом и вынудили ее остаться дома. Еще один активист ОГП из Могилева, Владимир Шанцев, был подвергнут превентивному аресту накануне акций протеста 15 марта, а утром 15 марта был арестован активист ОГП в Гомеле Владимир Непомнящих.

Несмотря на задержания, 15 марта несколько тысяч граждан вышли на улицы Минска, Могилева, Гродно, Витебска и других городов. По меньшей мере 70 протестующих были задержаны 15 марта и 54 на следующий день были приговорены на срок лишения свободы до 15 суток. Многие подверглись произвольному задержанию до начала демонстраций. Им были предъявлены обвинения, не связанные с акциями протеста: мелкое хулиганство, нецензурная брань в общественном месте и ​​т.д. Другие были задержаны по окончании демонстраций: либо на близлежащих улицах, либо в общественном транспорте по дороге домой. Задержания производились неизвестными мужчинами в гражданской одежде. Многие задержанные были доставлены в отделения милиции в транспортных средствах без опознавательных знаков. Многие из них, включая женщин и несовершеннолетних, были жестоко избиты. Во время демонстрации были заблокированы два независимых интернет-сайта («Хартия-97» и «Белорусский партизан»), работающих из-за рубежа.

В нескольких городах были проведены обыски в офисах оппозиционных партий и движений, а также в частных домах и квартирах.

До 15 марта, по информации членской организации FIDH ПЦ «Весна», жертвами задержаний и других форм преследования стали 126 человек, в связи с осуществлением ими права на свободу мирных собраний. Один человек был помещен в психиатрическое учреждение на несколько дней, а затем освобожден.

По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), только 12 марта среди задержанных оказались 18 журналистов и блогеров. Они были задержаны при освещении массовых протестов в нескольких городах. Сотрудники милиции использовали разные предлоги, чтобы помешать работе журналистов: проверка личности, штраф за нарушение правил стоянки, подозрение в угоне автомобиля, неподчинение требованиям сотрудников милиции и нарушение законодательства, связанного со СМИ. Очевидно, что цель заключалась в том, чтобы не допустить получение и распространение журналистами информации о происходящих событиях. БАЖ особо подчеркивает, что препятствование работе СМИ в тот день, очевидно, координировалось властями. Кроме того, за два дня до этого при обыске офисов гражданских активистов в Бобруйске были изъяты 155 экземпляров газеты «Новы час». Два журналиста были впоследствии приговорены к крупным штрафам, трое были приговорены к 15 суткам административного ареста, а четверо еще ожидают суда.

Сегодня, 17 марта 2017 года, двух правозащитников, членов Гомельского отделения Правозащитного центра «Весна» Леонида Судаленко и Анатолия Поплавного судят за «участие в несанкционированной акции протеста». Леонид Судаленко подал более 200 жалоб от имени граждан на положения Декрета № 3, который, как полагают, является причиной массовых протестов. Если их признают виновными, они могут быть подвергнуты административному штрафу в размере до 350 евро или аресту на срок до 15 суток.

Помимо репрессий, последовавших за массовыми протестами против «сбора за безработицу», другие активисты были задержаны за акцию протеста против строительства торгового центра возле мемориального комплекса «Курапаты». 10 марта 2017 года за участие в несанкционированных массовых мероприятиях бывший политзаключенный и лидер молодежного движения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич был приговорен к трем суткам административного ареста. Его задержание связано с протестами, которые вспыхнули 23 февраля 2017 года против строительства бизнес-центра рядом с местом казни и захоронения тысяч жертв сталинских политических репрессий. Власти, в конечном итоге, остановили строительство. Кроме того, 7 марта 2017 года трем суткам административного ареста был приговорен гражданский активист Сергей Пальчевский.

«Президент Беларуси приостановил применение спорного Декрета, а также строительство бизнес-центра на фоне массовых акций протеста: в какой-то степени голос народа был услышан. Однако в 2017 году инакомыслие и свобода СМИ в Беларуси не более допустимя, чем в 2010 году, когда против страны были введены санкции за репрессии против гражданского общества. Режим сохранил свою репрессивную природу, в то время как санкции ЕС были сняты без убедительных доказательств каких-либо системных и систематических изменений.»

Димитрис Христопулос, Президент FIDH

Искать на Refworld

Страны