Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Президент Азербайджана подписал указ о помиловании 423 заключенных

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 17 марта 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Президент Азербайджана подписал указ о помиловании 423 заключенных, 17 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58d925354.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 16 марта, подписал указ о помиловании 423 заключенных. Среди них и четверо узников совести: активист молодежного демократического движения NIDA Абдул Абилов, член оппозиционной партии Народный фронт Элвин Абдуллаев, а также Руфат и Ровшан Захидовы, родственники журналиста Ганимата Захида, который вынужден был бежать из Азербайджана.

«Хотя освобождение заключенных и долгожданный шаг, но вряд ли это повод для торжества. Эти люди провели годы жизни в тюрьме за свою мирную деятельность, и на них останется неправосудное клеймо преступника. При этом власти Азербайджана продолжают заполнять тюрьмы новыми жертвами политических преследований. Всего две недели назад по сфабрикованным обвинениям после жалоб на пытки в полиции был арестован известный азербайджанский блогер и гражданский активист Мехман Гусейнов», - заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В марте прошлого года Ильхам Алиев уже миловал 148 заключенных, включая 10 узников совести, что не помешало властям продолжить гонения и преследование своих оппонентов. На протяжении прошлого года мы наблюдали настоящую «карусель» - как только из тюрем освобождались одни критики режима, их места занимали другие.

Искать на Refworld

Страны