200 тысяч детей на востоке Украины нуждаются в срочной психосоциальной помощи

Вооруженный конфликт на востоке Украины оставил неизгладимый след в жизни тысяч детей. Каждый четвертый ребенок в Донецкой и Луганской областях, то есть более 200 тысяч детей, нуждаются в срочной психосоциальной помощи. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Мир забыл об этом "невидимом" кризисе на востоке Украины, при этом сотни тысяч детей слишком дорого за него расплачиваются, они живут в постоянном страхе и не получают адекватной поддержки», - заявила представитель ЮНИСЕФ на Украине Джованна Барберис.

Она отметила, что в наибольшей степени страдают дети Луганской и Донецкой областей, проживающих в районах в радиусе 15 километров от линии соприкосновения.

Вспышки боевых действий и минометные обстрелы стали для них повседневной реальностью. Территория, прилегающая к линии соприкосновения, усеяна противопехотными минами и другими неразорвавшимися снарядами.

Для многих детей дорога в школу связана с огромным риском, другим - просто некуда идти. Семь школьных зданий были повреждены в результате эскалации конфликта в феврале-марте этого года. Всего с начала конфликта в Украине были полностью разрушены или были повреждены 740 школ.

Родители и учителя сообщают о серьезных изменениях в поведении и психическом состоянии детей. Многие страдают от тревожного синдрома, ночного недержания мочи. Других мучают постоянные кошмары. Некоторые проявляют агрессию и нежелание идти на контакт со взрослыми.

Психологи и социальные работники делают все от них зависящее, но из-за недостатка финансирования помочь всем пострадавшим детям не удается.

ЮНИСЕФ призывает международное сообщество выделить 31 миллион долларов США на оказание необходимой поддержки детям в зоне конфликта и 5,5 миллиона из них на проекты по оказанию психологической помощи.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.