В 2017 году в странах бассейна озера Чад в качестве террористов-смертников были использованы 27 детей

Боевики «Боко харам» все чаще вербуют детей, особенно девочек, в качестве террористов-смертников. В первом квартале 2017 года для осуществления взрывов в общественных местах Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера террористы использовали 27 детей.

Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Террористы «Боко харам» и другие вооруженные группы эксплуатируют беззащитных детей из числа перемещенных лиц, и детей, которые подвергались насилию и надругательствам.

«Только в первые три месяца этого года для осуществления терактов использовали почти столько же детей, сколько за весь прошлый год», - заявила региональный директор ЮНИСЕФ Мари-Пьер Пуарье.

Она добавила, что эти дети являются жертвами террористов, а не преступниками. Представитель ЮНИСЕФ подчеркнула, что заманивание детей и принуждение несовершеннолетних к совершению террористических актов - одно из самых чудовищных преступлений.

В период с января 2014 по апрель 2017 года в странах бассейна озера Чад в качестве террористов-смертников были использованы 117 детей. 80 процентов из них - девочки.

За последние шесть лет боевики «Боко харам» убили тысячи жителей северо-востока Нигерии. Миллионы нигерийцев бежали в соседние страны.

Многие дети, женщины и мужчины стали жертвами похищений и издевательств, их насильно вербуют в ряды боевиков, женщины подвергаются чудовищной жестокости, в том числе сексуальному насилию.

В докладе ЮНИСЕФ приведены истории детей, которым удалось вырваться из плена «Боко харам», но затем пришлось столкнуться с отчужденностью со стороны собственных односельчан.

«Многие дети, которые побывали в рядах вооруженных групп, скрывают свой горький опыт, потому что боятся стигматизации и даже жестоких репрессий со стороны местных жителей», - отмечается в докладе.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.