Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Более трети заключенных в афганских тюрьмах подвергались пыткам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 апреля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Более трети заключенных в афганских тюрьмах подвергались пыткам, 24 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5901e7734.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В афганских тюрьмах и следственных изоляторах заключенных по-прежнему подвергают пыткам. Эта практика достигла беспрецедентных масштабов. Об этом говорится в представленном сегодня новом докладе ООН.

Документ был подготовлен Миссией ООН по оказанию помощи Афганистану (МООНСА) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. В нем представлены сведения, полученные в ходе бесед с 469 заключенными.

Встречи с осужденными и подсудимыми были проведены в период с 1 января до 31 декабря 2016 года в 62 местах заключения. Более трети опрошенных заявили, что стали жертвами пыток и других форм жестокого обращения. Сотрудникам ООН удалось побеседовать с 85 детьми, оказавшимися за решеткой. 38 из них представили заслуживающие доверия сведения о том, что их подвергали пыткам в местах заключения, которые находятся в введении афганских сил безопасности.

В целом большинство заключенных, причастных к конфликту, рассказывали, что их пытали с тем, чтобы добиться признаний, и что пытки прекращались, как только они признавались в приписываемых им преступлениях. Согласно докладу, «многие из тех, с кем были проведены беседы, заявили, что не понимали, либо не могли прочитать то, что было написано в «признательных показаниях».

По утверждению Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, «этот доклад со всей очевидностью показывает, что пытки не ведут к укреплению безопасности в Афганистане».

«Признания, полученные в результате пыток, совершенно недостоверны. Люди будут говорить что угодно, лишь бы прекратилась боль», - отметил главный правозащитник ООН. Он призвал покончить с такой противозаконной и бесчеловечной практикой. Этот призыв поддержал Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото.

«Применение пыток к заключенным, причастным к конфликту, вызывает серьезную озабоченность. Мы знаем, что правительство искренне стремится покончить с этой практикой и прилагает необходимые усилия на этом направлении», - заявил Тадамичи Ямамото. Он добавил, что, несмотря на все эти усилия, Афганистану не удалось покончить с проблемой безнаказанности представителей силовых ведомств, которые жестоко обращаются с арестованными.

Искать на Refworld