Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Боевики «Боко харам» пополняют свои ряды за счет детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Боевики «Боко харам» пополняют свои ряды за счет детей, 5 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/590c7a684.html [последняя дата доступа 17 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бесчинствующие на севере Нигерии и в соседних странах боевики «Боко харам» пополняют свои редеющие ряды за счет детей. Они используют мальчиков и девочек в качестве дозорных и солдат, сексуальных рабынь и террористов-смертников. В общей сложности для совершения терактов было привлечено 70 девочек и 20 мальчиков. Некоторым девочкам из числа таких «террористок» было по 10 лет.

«Примерно с середины 2014 года группировка «Боко харам» стала прибегать к тактике использования детей, в том числе девочек, которым едва исполнилось 10 лет, в качестве террористов-смертников. В общей сложности 90 детей - 70 девочек и 20 мальчиков - были использованы в качестве террористов-смертников для совершения 56 терактов», - говорится в докладе Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженном конфликте в Нигерии.

Основное внимание в этом документе уделяется трем штатам на северо-востоке Нигерии, которые в наибольшей степени пострадали от конфликта - Адамава, Борно и Йобе.

В период с 2009 года группировка «Боко Харам» завербовала, по меньшей мере, восемь тысяч детей. В самом начале конфликта боевики воспользовались благодатной почвой для вербовки молодежи: социальной несправедливостью, высоким уровнем бедности, неграмотности и безработицы в северо-восточной части страны. Таким образом, несовершеннолетние нигерийцы попадали в ряды этой группировки не только путем похищения. Были случаи, когда родители отдавали своих детей в солдаты ради наживы или гарантий безопасности. Кроме того, две религиозные школы в Майдугури целенаправленно заманивали бросивших школу детей и до 2014 года выполняли функцию крупных баз для вербовки детей террористами.

Группировка «Боко харам» стала прибегать к тактике использования детей, в том числе девочек, которым едва исполнилось 10 лет, в качестве террористов-смертников

В ходе боевых действий командиры «Боко харам» отправляли детей под пули для установки самодельных взрывных устройств, а также для поджогов целых деревень и школ. Они привлекали их для выполнения вспомогательных функций, например в качестве поваров, посыльных и дозорных. Помимо этого детей использовали в качестве «живых щитов» в ходе военных операций. Многих девочек террористы принуждали к вступлению в брак, а также подвергали сексуальной эксплуатации.

«Я самым решительным образом осуждаю продолжающиеся грубые нарушения в отношении детей, совершаемые группировкой «Боко Харам». Многие дети были убиты и искалечены, пострадали от сексуального насилия и были завербованы вооруженными группами. Это вызывает серьезную тревогу. Я призываю «Боко Харам» немедленно прекратить грубые нарушения прав детей», - говорится в докладе главы ООН.

Антониу Гутерриш осудил нападения на школы и больницы в Нигерии. Он призвал все стороны конфликта уважать гражданский характер объектов гражданской инфраструктуры и обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к пострадавшему населению.

Глава ООН обратился также к правительству Нигерии и Объединенным силам гражданской самообороны с призывом прекратить вербовку несовершеннолетних в солдаты и не использовать детей в качестве шпионов, запущенных в отряды террористов.

Следует отметить, что группа «Джамаату ахлис-сунна лиддаавати валь-джихад», переименованная в 2015 году в «Исламское государство Западная Африка» и широко известная как «Бока харам» возникла в 2002 году в нигерийском штате Борно как исламистское движение. Начиная с 2010 года, под руководством Абубакара Шекау эта группировка стала более агрессивной и начала целенаправленно осуществлять нападения на сотрудников полиции, политиков, религиозных лидеров, деревни, города и государственные учреждения. Во второй половине 2014 года и в начале 2015 года «Бока харам» активизировала нападения и изменила тактику, перейдя от нанесения ударов по государственным учреждениям с последующим отходом к нападениям на города и деревни и удержание захваченной территории. В этот период значительно возросло число случаев вербовки детей.

Искать на Refworld