Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Каждая пятая женщина из числа перемещенных лиц становится жертвой изнасилования

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Каждая пятая женщина из числа перемещенных лиц становится жертвой изнасилования, 15 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/591c4d4f4.html [последняя дата доступа 20 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Каждая пятая женщина или девочка из числа перемещенных лиц становится жертвой изнасилования или других форм сексуального надругательства. Сегодня сексуальное насилие используется как инструмент террора, подавления и установления власти в регионах, охваченных конфликтами. Об этом заявила основатель и исполнительный директор организации «Путь женщин-беженцев» Мина Джаф.

Мина Джаф выступила в ходе открытых дебатов Совета Безопасности ООН, посвященных сексуальному насилию во время вооруженных конфликтов. Это заседание прошло под председательством заместителя министра иностранных дел Уругвая Хосе Луиса Канселы.

«Сексуальное насилие - это преступление, совершаемое на гендерной почве с тем, чтобы унизить местное население, установить власть и укрепить нормы, притесняющие права женщин. Сексуальное насилие призвано создать атмосферу страха за собственную безопасность», - сказала Мина Джаф. Она сама родилась в семье беженцев, которые спасались от химической атаки в иракском Курдистане. Первые 15 лет Мина провела в лагерях и центрах по предоставлению убежища. Сейчас она посвятила свою жизнь защите прав других женщин и девушек из числа перемещенных лиц. Многие из них рассказывают ей о том, что их насилуют, другие вынуждены заниматься проституцией с тем, чтобы прокормить семью.

На этом же заседании Совета Безопасности первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед представила новый доклад ООН. Она подчеркнула , что данные, содержащиеся в этом документе свидетельствуют о том, что стороны вооруженных конфликтов используют сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны, инструмента террора и пыток.

Многие террористические группировки, в том числе в Сирии, Нигерии и Ираке похищают женщин, превращают их в сексуальных рабынь и торгуют ими, как товаром, на открытых рынках.

В документе сообщается, что изнасилования, включая массовые изнасилования, в 2016 году совершали многие стороны вооруженных конфликтов. В нем говорится, что в районах, контролируемых ИГИЛ, «сирийские женщины и девочки томятся в условиях жестких ограничений, лишены возможности учиться и работать. Тысячи женщин и девочек из общин езидов, которые были схвачены в Ираке в августе 2014 года и перевезены в Сирию, по-прежнему находятся в сексуальном рабстве. Поступают новые сообщения о том, что с начала военных операций в Мосуле еще больше женщин и детей насильственно перевозятся из Ирака в Сирию.

«За каждой цифрой, представленной в докладе, скрывается имя и человеческая судьба. Например, иракская девочка Насима, вернувшись из плена боевиков ИГИЛ, так боялась, что ее убьют родственники, что пыталась покончить с собой с помощью яда для крыс», - отметила Амина Мохаммед.

В докладе представлена информация, которая касается ситуации в 19 странах, охваченных конфликтами или восстанавливающихся после конфликта. В приложении к докладу содержится «черный список» сторон, «которые обоснованно подозреваются в совершении изнасилований» в ситуациях вооруженного конфликта. В этом списке - ИГИЛ, «Боко харам», «Армия сопротивления Бога» и многие другие вооруженные группы. В нем также фигурируют правительственные вооруженные силы и разведывательные службы Сирии.

Амина Мохаммед заявила, что сексуальное насилие в условиях конфликта больше не является только проблемой женщин. Сегодня - это реальная угроза международному миру и безопасности.

Искать на Refworld