Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Крупная операция в Средиземном море – три тысячи спасенных за один день

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Крупная операция в Средиземном море – три тысячи спасенных за один день, 19 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/592289084.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Из Международной организации по миграции (МОМ) рапортуют сегодня об успешной спасательной операции - за один только день удалось сохранить жизни трех тысяч беженцев и мигрантов. Люди оказались в водах Средиземного моря после того, как перевернулись лодки, на которых они пытались добраться до берегов Европы.

Большинство спасенных доставили в Италию, некоторых вернули в Ливию. Точное число жертв выясняется. За последние несколько дней к ливийскому побережью прибило останки шести человек.

Еще один популярный и опасный для жизни маршрут пролегает через территорию Турции в Грецию. По данным МОМ, только за четыре месяца Эгейское море пересекли пять тысяч мигрантов.

«Мы отслеживаем, сколько человек рассматривает Турцию как перевалочный пункт по пути в Европу. Нам известно о том, что это - коридор для тех, кто бежит из Ирака, Сирии, из курдского региона, и это понятно. Однако мы не ожидали увидеть здесь представителей стран Карибского бассейна, таких как Гаити, Доминиканская Республика, - которые тоже бегут в Грецию через Турцию. Их не так много, но они есть», - заявил представитель МОМ Джоэль Милман.

По данным МОМ, число погибших среди беженцев и мигрантов достигло в этом году 1900 человек. Две трети всех жертв приходится на средиземноморский маршрут.

Искать на Refworld