Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Индонезия: Телесное наказание геев – это возмутительное проявление жестокости

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 мая 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Индонезия: Телесное наказание геев – это возмутительное проявление жестокости, 24 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59252ad14.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ответ на новость о том, что в индонезийской провинции Ачех двое мужчин получили по 83 удара палками за то, что занимались друг с другом сексом, заместитель директора программ Amnesty International в Юго-восточной Азии и Тихоокеанском регионе, Джозеф Бенедикт, заявил:

«Это отвратительное наказание, приведенное в исполнение на глазах у более чем тысячи глумящихся зрителей, является актом крайней жестокости. Частная жизнь этих двух мужчин подверглась насильственному вторжению, когда на них напали в их собственном доме, а целью их сегодняшнего «наказания» является как их унижение, так и нанесение им физических травм».

Власти провинции Ачех и Индонезии должны немедленно отменить закон, устанавливающий подобное наказание, которое является жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением и может быть приравнено к пытке.

Назначение палочных ударов в качестве наказания и уголовная ответственность за однополые связи являются грубым нарушением международного права в области прав человека. Международное сообщество должно оказать давление на Индонезию для того, чтобы она создала более безопасные условия для ЛГБТИ сообщества во избежание дальнейшего ухудшения ситуации. За секс по обоюдному согласию наказывать нельзя».

Краткая справка

Этих мужчин арестовали 28 марта 2017 года и обвинили в однополых сексуальных отношениях по обоюдному согласию (ливат) в соответствии с Исламским уголовным кодексом провинции Ачех. Семнадцатого марта шариатский суд в Банда-Ачехе приговорил каждого к 85 ударам розгами, но количество ударов было уменьшено из-за того, что они провели два месяца под стражей.

Законы шариата начали действовать в Ачехе после вступления в силу закона об особом автономном статусе провинции и применяются исламскими судами.

Это первый случай в провинции, когда геи подвергаются порке в соответствии с законами шариата.

Сексуальные отношения по обоюдному согласию между лицами одного пола не являются преступлением согласно уголовному кодексу Индонезии.

Искать на Refworld

Страны