Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

ООН волнует непропорционально высокое число женщин среди жертв стихийных бедствий

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН волнует непропорционально высокое число женщин среди жертв стихийных бедствий, 24 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/592bdac34.html [последняя дата доступа 24 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стихийные бедствия имеют разные последствия для женщин, девочек, мальчиков и мужчин. Как показывают исследования, представительницы прекрасного пола более уязвимы перед лицом природных катаклизмов и чаще, чем сильный пол, умирают в результате ударов стихии.

Так, среди жертв разрушительного цунами, обрушившегося на Индонезию в 2004 году, женщины и дети составляли 77 процентов. В то же время женщины незаменимы там, где нужно помочь пострадавшим и вернуть к нормальной жизни семьи и общины.

Поскольку мужчины заняты на работе, женщины часто становятся первыми свидетелями развернувшейся природной катастрофы и пытаются спасти своих родных и близких, а впоследствии несут на своих плечах все заботы по восстановлению имущества, жилья, средств к существованию.

Вопросы гендерного неравенства в условиях стихийных бедствий станут предметом рассмотрения на конференции, открывшейся сегодня, 24 мая, в мексиканском Канкуне. Форум собрал более 5 000 участников, которым предстоит обсудить вопросы предотвращения стихийных бедствий и сокращения числа человеческих жертв, а также экономических и инфраструктурных потерь.

На конференции Структура «ООН-Женщины» даст старт новой программе, направленной на преодоление гендерного неравенства в условиях природных катастроф. Одна из целей новой инициативы - поддержать женщин, оказавшихся в зоне бедствий, путем предоставления им доступа к микрострахованию, компенсации за ущерб и социальной защите, а также помочь им адаптироваться к альтернативным способам заработка и облегчить возможность пользоваться средствами раннего предупреждения и защиты.

Искать на Refworld