Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Свыше 650 тысяч голосов в поддержку ЛГБТ Чечни

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 2 июня 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Свыше 650 тысяч голосов в поддержку ЛГБТ Чечни, 2 июня 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5936907f4.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International собрала более 663 тысяч подписей под петицией с требованием начать немедленное расследование сообщений о преступлениях в отношении проживающих в Чечне гомосексуалов. Amnesty International объявила 2 июня Всемирным днём действий в поддержку ЛГБТ в республике, и в этот день активисты передали подписи в российские посольства по всему миру.

Более 175 тысяч подписей были собраны в Великобритании. К митингу, который Amnesty International организовала перед российским посольством в Лондоне вместе со Stonewall, присоединился всемирно известный актёр сэр Иэн Маккелан. 120 тысяч подписей были переданы в российскую дипмиссию в Париже. Ещё 33 тысячи подписей были переданы в российское посольство в Осло. Аналогичная акция прошла перед посольством России в Хельсинки.

В Нидерландах активисты Amnesty International и крупнейшей нидерландской организации по защите прав ЛГБТ COC Nederland передали в российское посольство в Гааге более 44 тысяч подписей с требованием незамедлительно расследовать сообщения о преследованиях геев в Чечне ещё накануне.

58171 подпись была лично вручена датскими активистами Amnesty International и представителями Копенгагенского Прайда, организаций LGBT Danmark и LGBT Ungdom заместителю посла Дмитрию Букину. Дипломат сообщил, что петиция не сможет быть отправлена в Москву дипломатической почтой. При этом он постарался заверить активистов в том, что проверка информации о преступлениях в отношении ЛГБТ в Чечне ведётся. Однако у Amnesty International остаётся вопрос, станет ли эта проверка полноценным расследованием.

«В течение нескольких дней, по моей информации, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова лично посетит Чечню. Если расследование [её и её коллег] даст какие-то результаты, как я понимаю, будет возбуждено уголовное дело. На встрече с уполномоченной по правам человека президент упомянул, что МВД и Генеральная прокуратура возглавят такое возможное расследование», - заявил Букин. Amnesty International считает, что расследование должно быть начато безотлагательно.

Датские активисты Amnesty International одновременно обратились к своему правительству с требованием немедленно выдать визы скрывающимся от преследований чеченским геям. На сегодняшний день лишь Литва публично объявила, что дала визы покинувшим Чечню гомосексуалам, крупнейшие европейские страны подобных действий пока не предпринимали несмотря на громкие слова лидеров.

В Киеве ещё в четверг Amnesty International организовала пикет перед российским посольством совместно с Human Rights Watch и украинскими ЛГБТ-организациями. Так как после обострения российско-украинских отношений посольство работает в закрытом режиме, петицию в дипломатическую миссию активисты не передавали. Amnesty International собирала подписи под петицией не только в европейских странах. К кампании активно подключилась наши активисты в Австралии, Бразилии, Канаде, Новой Зеландии, США, Тайване и Таиланде.

Искать на Refworld