Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Закон об "иноагентах" хотят распространить на граждан России

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 июня 2017
Цитировать как Радио Свобода, Закон об "иноагентах" хотят распространить на граждан России, 7 июня 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/593a49784.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Совете Федерации предложили ограничить финансирование неправительственных организаций со стороны граждан России, которые получают деньги или иное имущество от других государств, сообщает "Медуза".

Речь идет о том, чтобы включать НКО, получающие средства от таких граждан, в реестр "иностранных агентов" - как если бы они получали деньги от зарубежных организаций или граждан. Этот вопрос предлагается проработать министерству юстиции, Федеральной службе безопасности и Генеральной прокуратуре.

В проекте рекомендаций на тему "Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации", который в среду рассматривается в Совете Федерации, также говорится о том, что западные структуры оказывают влияние на российские СМИ. По мнению членов верхней палаты российского парламента, журналисты пользуются социальными сетями, чтобы оказывать психологическое воздействие на общественное сознание.

Выступивший на заседании генпрокурор Юрий Чайка предложил наделить Минюст правом проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций. Кроме того, он заявил, что зарегистрированная в Великобритании "Открытая Россия", одноименное движение в России и "Институт современной России" через подставных лиц финансировали деятельность оппозиционеров в стране.

В феврале 2016 года создатель "Открытой России" Михаил Ходорковский заявил, что окажет финансовую поддержку через сеть региональных штабов кандидатам на выборы в Госдуму.

С 2012 года в России действует закон об НКО - "иностранных агентах", согласно которому организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. Кроме того, Совет Федерации составляет так называемый "патриотический стоп-лист" - список организаций, которые предлагается признать нежелательными в России и запретить их деятельность. В 2017 году Минюст внес в список нежелательных организаций лондонскую "Открытую Россию" и "Институт современной России", но не сетевое движение "Открытая Россия".

Искать на Refworld