Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Миллионы мальчиков и девочек из зон конфликтов и стихийных бедствий становятся жертвами принудительного труда

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 июня 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Миллионы мальчиков и девочек из зон конфликтов и стихийных бедствий становятся жертвами принудительного труда, 12 июня 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/593eef9c4.html [последняя дата доступа 18 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Примерно 168 миллионов детей в мире заняты трудом, который препятствует их образованию и развитию. 85 миллионов из них привлекаются к тяжелым видам деятельности, в том числе связанным с опасными для жизни механизмами и ядовитыми испарениями. Нередко дети работают в зоне стихийного бедствия или воюют на поле боя.

Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ), подготовленном по случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом, который отмечается 12 июня.

«Наиболее уязвимы дети в регионах, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий», - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер в послании по случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом.

Он призвал защитить детей, оказавшихся в таких бедственных условиях, от всех современных форм рабства.

Во многих регионах, пострадавших от конфликтов и бедствий, часто бывают разрушены дома и школы. Многие семьи лишаются всех средств к существованию. Система социальной защиты, как правило, разрушена.

Детей, оказавшихся в такой ситуации, в первую очередь, вовлекают в наихудшие формы труда, в том числе привлекают к горным разработкам, сбору металлолома и добыче ископаемых в пострадавших от войны районах, разбору мусора и попрошайничеству. Нередко детей заставляют воевать в составе вооруженных формирований, используют в качестве шпионов и сексуальных рабов.

Наибольшей опасности попасть в руках эксплуататоров и торговцев живым товаром подвержены дети из числа беженцев и мигрантов, особенно, дети, которые оказались без взрослых.

«Сегодня мы столкнулись с крупнейшим кризисом беженцев за последние десятилетия. На соседние с зонами конфликтов и бедствий страны возложена наибольшая ответственность за предоставление убежища и оказание помощи прибывающим детям и их семьям», - говорится в пресс-релизе МОТ. Его авторы призвали все страны мира поддержать государства, принимающие наибольшее число беженцев с тем, чтобы они могли предоставить доступ на рынки труда взрослым беженцам, а их детям - доступ к образованию.

Искать на Refworld